多地提前完成煤炭去产能目标 煤企三季度业绩大增

2017年10月19日08:15  来源:证券日报
 
原标题:多地提前完成煤炭去产能目标 煤企三季度业绩大增

进入第四季度,煤炭去产能也进入了攻坚阶段。

据统计,内蒙古、辽宁、江西等多地已经提前完成今年的去产能目标,央企也超额完成去产能目标。

值得注意的是,山西和江西更是于近日主动提高了煤炭去产能目标。

随着煤炭行业去产能供给侧改革不断深入,煤价自今年以来大涨,煤炭行业盈利持续提高。从目前煤企公布的三季报业绩预告来看,多数煤企三季度业绩大增。

业内认为,今年前三季度煤价始终在上涨,在本是淡季的9月份煤价更是创下今年新高,因此煤企三季度业绩值得期待。

多地提前完成煤炭去产能目标

日前,国资委对外公布,央企在淘汰落后产能、低效业务整合、处理历史遗留问题上取得了积极进展,钢铁、煤炭去产能远超目标进度。

数据显示,央企已超额完成煤炭去产能2388万吨,已累计重组煤炭产能1亿吨。

中国煤炭工业协会发布的数据显示,截至7月底,全国共退出煤炭产能1.28亿吨,完成年度目标任务量的85%。其中,内蒙古、辽宁等7个省(区、市)已超额完成全年目标任务。

需要一提的是,还有不少地方新增了煤炭去产能的目标。

日前,山西省政府办公厅下发的《关于分解下达2017年煤炭行业化解过剩产能新增加目标任务的通知》中明确,为培育和发展先进产能,加快淘汰落后产能,促进煤炭产业结构调整,2017年新增加关闭山西太行王家峪村煤业有限公司、山西庄底煤业有限公司等9座煤矿,退出产能525万吨。

对于此次煤炭行业化解过剩产能新增目标任务,山西要求各地、各有关部门要把“去产能”摆在突出位置,确保新增加关闭退出煤矿“去产能”工作积极稳妥推进。关闭退出煤矿须在2018年6月30日前签订产能置换指标交易协议。逾期未签订协议的,产能置换指标作废,不能用于置换。

需要一提的是,作为煤炭去产能的主要阵地,2016年山西关闭25座煤矿,退出产能2325万吨,居中国第1位。原煤产量比上年减少1.4亿吨,减少量占中国煤炭减量的40.6%。

除了山西省,江西省也大幅度上调“十三五”后四年煤炭去产能任务,并将推动九江、景德镇、宜春等6个设区市地方煤矿全面退出。

截至今年8月底,江西省已完成关闭煤矿53处,退出产能291万吨,提前超额完成年度任务。

同时,山东省政府办公厅发布《关于公布2017年化解煤炭过剩产能工作目标的通知》也明确,去产能煤矿企业要制定煤矿关闭退出方案,完善生产设备设施回收措施和安全技术措施,报省煤炭工业局审查同意,确保在2017年8月底前实现停产,2017年10月底前完成全年煤炭去产能目标任务。

业内人士认为,煤炭去产能已经进入攻坚阶段,从中央到地方,各地去产能也比较积极,今年超额完成煤炭去产能目标是大概率事件。

煤企三季度业绩大增

由于煤炭去产能效果显著,煤价在今年以来也持续上涨,受益于此,煤炭行业今年盈利水平大增。

根据国家统计局公布的今年1月份至8月份全国规模以上工业企业利润总额情况,报告期内,煤炭开采和洗选业实现利润总额2001.1亿元,同比增长近9.6倍。

具体来看,不少煤企今年三季度净利润都大幅增长。

西山煤电公布的三季报预告称,公司2017年前三季度预计实现归属于上市公司股东的净利润约13亿元-14亿元,比上年同期增长550%--600%。

西山煤电表示,业绩预计变动原因主要是煤炭产品价格同比涨幅较大,同时公司不断优化产品结构,调整营销策略,使公司盈利同比增加。

10月11日晚间,恒源煤电披露2017年前三季度业绩预增公告,预计2017年1月1日至2017年9月30日实现净利润为9.5亿元左右,与上年同期相比将增加711.97%左右。上年同期,公司盈利1.17亿元,每股收益0.117元。

公司称,业绩预增的主要原因是受供给侧结构性改革、煤炭去产能减量化生产等政策因素影响,今年以来,我国宏观经济持续向好,煤炭需求改善,售价同比有较大幅度提高;同时,公司针对市场变化,不断优化调整产品结构,公司盈利能力大幅提高。

中煤能源也发布业绩预增公告,预计今年前三季归属上市公司股东的净利润将同比增长150%-190%。陕西黑猫也预计前三季度归属于上市公司股东的净利润约1.5亿元至1.8亿元,同比增长111%至154%。

信达证券分析师郭荆璞表示,煤炭价格或将高位震荡运行,三季度煤炭企业盈利或将持续向好。 ( 记者 李春莲)

(责编:于琳、杨迪)