供应链创新发展新政发布 产业互联网行业迎来重大利好

2017年10月19日08:22  来源:新华社
 
原标题:供应链创新发展新政发布 产业互联网行业迎来重大利好

供应链如何创新发展?日前,国务院办公厅印发了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(以下简称《意见》),这是国务院首次就供应链创新发展出台指导性文件。这将在行业激起怎样的反响?对于钢铁行业而言,要进行供应链的创新着力点有哪些?

找钢网创始人兼CEO王东在接受新华网记者采访时表达了找钢网方面的特别关注,他认为,《意见》的发布对供应链企业、对产业互联网行业都是重大利好。这对优化产能结构,促进行业健康转型发展意义重大,政策不仅解决了企业的定位问题,还明确提出了“干什么”、“怎么干”、“目标是什么”等核心问题。他表示,“供应链企业天生就跟绿色发展是一致的”,我们将认真研究、落实《意见》的要求,力争上游,紧跟时代的步伐,和同行们一起努力,推动中国供应链行业的发展。

国务院首次全面部署供应链创新发展

所谓供应链是指以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。

《意见》指出,要以提高发展质量和效益为中心,以供应链与互联网、物联网深度融合为路径,以信息化、标准化、信用体系建设和人才培养为支撑,创新发展供应链新理念、新技术、新模式,高效整合各类资源和要素,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系。

《意见》立足振兴实体经济,提出了六项重点任务:一是构建农业供应链体系,提高农业生产组织化和科学化水平。二是推进供应链协同制造,发展服务型制造,促进制造供应链可视化和智能化。三是应用供应链理念与技术,推进流通与生产深度融合,提升供应链服务水平,提高流通现代化水平。四是推动供应链金融服务实体经济,有效防范供应链金融风险,积极稳妥发展供应链金融。五是大力倡导绿色制造,积极推行绿色流通,建立逆向物流体系,打造全过程、全链条、全环节的绿色供应链发展体系。六是积极融入全球供应链网络,提高全球供应链安全水平,参与全球供应链规则制定,努力构建全球供应链。

商务部市场建设司副司长郑书伟表示,《意见》把供应链创新作为贯彻落实新发展理念,促进供给侧改革的重要抓手,具有里程碑式的重要意义。这份文件是国务院首次对供应链创新发展作出全面部署,从农业、工业、流通业三个实体产业的角度提出了供应链创新发展的方向、任务和重要举措,同时还提出了引导供应链金融服务于实体经济,促进绿色供应链发展以及构建全球供应链三个方向提出了政策措施。

促进制造业和生产服务业协同发展

找钢网创始人兼CEO王东认为,此前,供应链服务行业是个相对新鲜的事物,未被纳入国民经济行业分类。而今,《意见》明确提出了“研究供应链服务企业在国民经济中的行业分类,理顺行业管理。符合条件的供应链相关企业经认定为高新技术企业可按规定享受相关的政策优惠”,这对供应链服务企业,对产业互联网行业发展来说是一个重大利好。事实上,早在2012年,美国就将供应链上升为国家战略。目前,美、德、日、英等国已基本形成了由跨国公司支撑的全球供应链体系,在全球竞争中处于优势地位。

王东表示:“国外企业在产品链的上游掌握了品牌、时尚元素、创新和科技,下游又有以沃尔玛为代表的大型连锁零售渠道,这样上下夹击,挣走了利润最多的两个环节。而中国却往往在中间环节做制造代工,中国企业从供应链中的获益很少,而且容易因国际市场的变动而引发系列风险。因此,我们迫切要在供应链方面发力,这直接关系到我国经济的全球竞争力。”

《意见》特别提到了积极融入全球供应链网络,提高全球供应链安全水平,参与全球供应链规则制定,努力构建全球供应链。

早在2015年,找钢网“登陆”仁川,在韩国开了第一家跨国分公司。目前找钢网沿着“一带一路”,在韩国、越南、泰国、阿联酋、新加坡、菲律宾、缅甸及坦桑尼亚8国设立海外分公司,把中国的钢铁以零售的形式卖出去,帮助中国钢厂走出去。

王东介绍,找钢网的海外供应链具有较为明显的优势:一、过去中国钢材出口是低价批发式出口,易引发贸易摩擦。找钢网采用雇佣当地劳工、按当地市场价销售、在当地交税的方式,有效避开反倾销诉讼。二、找钢网以零售的方式进行销售,钢厂可获得更高利润。

通过找钢网的海外供应链,中国钢铁企业更为便利的融入全球供给体系,提升了中国钢铁业在全球范围内的资源的配置、协同、服务支撑能力,在全球钢铁供应链中发出中国声音,提高我国钢铁在全球供应链体系的话语权。

推动了流通与生产深度融合

虽然我国在供应链领域起步较晚,与美、日、欧盟等发达经济体有一定差距,但有了《意见》的支持,我国供应链服务企业充满了弯道超车的信心。

在王东看来,我国已成为首屈一指的制造业大国,这是供应链发展的基础,也是其它经济体不具备的。另外,我国的互联网在世界上处于领先水平,可以和欧美国家掰掰手腕。在产业互联网领域,我们甚至已经取得了领先优势,这也是我们在供应链领域弯道超车的信心所在。

以供给侧结构性改革的重点行业钢铁为例,我国是世界最大的钢铁生产国。过去几年受困于产能过剩、库存高企等问题,钢铁业的日子并不太好。去年以来,供给侧结构性改革开始发力,落后产能被淘汰,企业库存降到相对合理的水平,钢铁企业的经营、利润情况已有明显的改善。而供给侧结构性改革所提到的“降成本、补不足”等问题,则可以借助供应链的创新,供应链的整合、优化、协同的力量来完成。

事实上,过去几年在“互联网+”的作用下,我国互联网产业,特别是产业互联网发展迅猛。大量的传统行业的商品、人和交易开始向互联网迁移,在线化的数据在产业上下游、协作主体之间以最低的成本流动和交换,推动了流通与生产深度融合。

作为一家供应链创新优化和行业数据平台,找钢网一方面帮助钢企在平台上迅速销售产品,获取更高的利润;另一方面则向钢企提供平台积累的各项工业消费者数据,帮助钢企反向制订自己的生产和发货计划,真正实现了精益生产、降本增效、调整产品结构、销研产一体化的目标。而这亦符合《意见》中提到的实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态,打造重点产业的智慧供应链体系的要求。

新近发布的《意见》还提出:到2020年基本形成覆盖重点产业的智慧供应链体系,培育100家左右全球供应链领先企业,成为全球供应链创新与应用的重要中心。

对于这一目标,王东表示:“在政策利好的推动下,在政府主管部门的领导下,在行业内企业共同努力下,我国供应链行业有望迎来行业发展的黄金时期,我国的供应链竞争力一定能够进入世界前列。”

(责编:于琳、杨迪)