中海油三季度油气销售收入 同比增16.9%

2017年10月26日08:02  来源:经济参考报
 
原标题:中海油三季度油气销售收入 同比增16.9%

  25日晚间,中海油公布今年第三季度的主要经营指标,其中未经审计的油气销售收入约为359.4亿元,同比上升16.9%,主要是由于原油和天然气平均实现价格的上升。据了解,今年上半年中海油净利润达到162亿元,去年上半年亏损超77亿元。近日,高盛对中海油12个月目标价升至11.54元,评级“买入”,并列“确信买入”名单。

  数据显示,第三季度,中海油实现总净产量116.2百万桶油当量,同比下降1.3%。其中,中国海域净产量73.8百万桶油当量,同比下降2.4%,主要由于在产油田产量自然递减;海外净产量42.4百万桶油当量,同比上升0.7%。

  勘探开发方面,第三季度中海油共获得五个新发现,并有九口评价井获得成功。其中,中国海域乌石16-1西的成功评价,有望推动乌石第二期开发进程,建成大中型油气田;海外Starbroek区块勘探再获新进展,评价井Payara-2获得成功,Turbot-1井取得新发现。目前,计划年内投产的五个新项目中,四个已投产。涠洲12-2油田二期也按计划进行海上安装调试,计划年内投产。

  产量削减的同时,第三季度中海油的平均实现油价为50.87美元/桶,同比上升20.4%,主要是由于国际油价回升;平均实现气价为6.05 美元/千立方英尺,同比上升15.9%,主要是由于国内高气价项目销量占比上涨以及海外基准气价上升。

  此外,第三季度,中海油资本开支约117.8亿元,同比基本持平。高盛认为,第四季度将是资本支出季节高峰期,不过即使如此,估计全年中海油资本开支可能只有605亿元,为公司预算600亿至700亿元下限范围,最终全年产量可能约为4.695亿桶油当量,高过公司目标4.5亿至4.6亿桶油当量。

  中海油首席执行官袁光宇表示:“第三季度,公司继续深入挖掘潜力,持续推进提质增效工作。同时,公司有信心完成全年的主要经营指标,继续为股东创造更大价值。”

(责编:杨迪、贺迎春)