供需变化促使企业集中下调煤价

2017年10月26日08:03  来源:中国经济网
 
原标题:供需变化促使企业集中下调煤价

  最近一段时间,神华、中煤率先宣布下调北方港口市场煤价格。多家地方重点煤炭企业也紧随其后下调了煤炭价格。在迎峰度冬即将到来之际,煤炭价格未涨反跌。有人认为这主要是煤炭企业响应有关部门保供稳价的号召。其实,在煤企集中下调煤价的背后,还是供需变化决定价格走势的市场机制在起决定性作用。

  今年以来,我国继续加大煤炭去产能的工作力度。截至今年7月底,我国已经退出煤炭产能1.28亿吨,完成去年目标任务的85%。如果加上去年的去产能成果,已经退出的煤炭产能约为4亿吨。

  不过,在去产能过程中,我国也有步骤地增加了优质产能。去年以来,有关部门新核准了26处煤矿,共计1.2亿吨产能;同时还核增了2000万吨以上产能。总的来看,去产能的推进,主要挤出了资源枯竭矿井以及一些落后产能、违法违规产能,煤炭供给能力依然有保障。

  目前,其他环节也无法对我国迎峰度冬形成掣肘。首先,运力过去一直是造成我国煤炭供给在迎峰度冬和迎峰度夏时出现区域性、结构性紧张的重要因素。不过,去年铁路部门已经更新和增加了一大批运煤车皮,铁路运力总体上是充裕的。

  其次,从库存看,“十一”长假以后港口和电厂存煤数量充足,这对于抑制煤价上涨将起到十分关键的作用。

  从需求侧看,近年来随着能源革命的推进和新能源的兴起,我国煤炭消费持续处于下降趋势。北方不少地区的冬季取暖已经完成煤炭清洁高效利用的技术改造,一些地方甚至已经完成“煤改气”的改造,这也将影响迎峰度冬的煤炭需求。另外,今年上半年,我国来水情况不好,火电需求有所增加,但到了下半年来水情况好转,清洁能源增多,火电已经转向低速增长,对电煤的需求也有所回落。

  基于上述供需多个环节的分析可以看出,今年的迎峰度冬很难对煤炭价格持续上涨形成有力支撑。煤炭价格下调在情理之中,是符合市场发展趋势的。

  从表面看,煤炭价格越高,煤炭企业盈利越多,日子越好过。但是,持续的高煤价,对于煤炭企业的长远发展未必是好事。一方面,煤炭价格的持续上涨,将使下游电力和其他行业承受巨大的成本压力,不利于为煤炭行业发展创造宽松稳定的外部环境。另一方面,一些小煤矿可能趁机死灰复燃,不利于持续推进去产能,也不利于调动企业加快转型升级的积极性,反而可能加速煤炭产能扩张步伐。在上一个“黄金十年”,煤炭价格持续攀升,带来的正是煤炭产能快速扩张,最终导致全行业发展进入“隆冬季”,给企业带来了巨大伤害。

  总而言之,此次煤炭企业集体下调价格虽有响应政府号召的因素,更重要的是企业结合自身长远利益考虑而实施的一次调整。此举不仅有利于近期的稳价保供,有利于合理引导市场预期,更有利于推动中长期合同、直接交易等工作的落实,构建供需运等各方共赢的市场格局。(经济日报-中国经济网记者 林火灿)

(责编:杨迪、贺迎春)