东北地区冬煤或现较大缺口 黑龙江下调去产能目标

2017年10月26日08:08  来源:证券日报
 
原标题:东北地区冬煤或现较大缺口 黑龙江下调去产能目标

  在煤炭去产能的背景下,黑龙江成为全国首个发文下调年度煤炭去产能目标的省份。

  《证券日报》记者了解到,黑龙江省为增加全省煤炭供给,经请示上级机构同意,对黑龙江省2017年化解煤炭过剩产能年度目标任务进行调整。调整之后,2017年,全省退出煤矿5处、产能76万吨。黑龙江省早前公布的2017年化解煤炭过剩产能年度目标任务为退出煤矿4处、产能292万吨目标。任务调整后,黑龙江有效煤炭产能可以相对增加220万吨。

  实际上,9月初,大唐集团就表示,受国民经济稳中向好、全社会用电量明显增长和煤炭去产能、安全环保检查等多方面因素影响,煤炭需求旺盛、供给总体偏紧,个别区域出现刚性缺煤的紧张局面,特别是东北地区,今年5月份以来,蒙东六大主力煤矿因手续不全等因素被陆续停产,保守估计今冬明春供热期间造成东北地区电煤硬缺口在4500万吨以上。其中仅大唐集团公司电煤缺口就近1000万吨,电煤供应形势异常严峻。

  据了解,大唐集团审时度势,提前指导大唐国际、吉林、黑龙江公司所属有关电厂从4月份开始做好电煤储备。7月份,大唐集团率先以文件形式向国家发改委上报了《关于恳请协调解决大唐东北三省供热电厂电煤供应有关问题的报告》,并当面向发改委有关领导汇报东北电煤供应存在的问题。

  目前,虽然国家发改委已明确通知蒙东停产煤矿恢复生产,供应紧张局面有所缓解,但由于煤矿土方剥离滞后,产量释放缓慢,未来供应仍然不容乐观。

  10月24日,大唐集团再次表示,以积极行动缓解系统内东北地区用煤紧张局面。今年以来,在煤炭去产能、安全环保检查力度不断加大的大背景下,煤炭市场供应偏紧,市场价格持续上涨,燃煤保供面临巨大压力,个别区域出现刚性缺煤的紧张局面,特别是公司位于东北地区的电厂及化工企业用煤出现较大缺口,煤炭供应形势不容乐观。

  国泰君安分析师丁一洪表示,东三省作为中国最早的老重工业基地,煤炭开采历史悠久,最近十年煤炭资源进入了枯竭周期。即便没有煤炭供给侧改革,2009年-2015年,东三省煤炭自产量也是迅速下滑的。2016年下半年开始的煤炭供给侧改革,更是加速了东三省煤炭产量的下降,这是2016年冬东北煤炭供应紧张的原因。

  他还指出,2017年,东三省用电量增速向上且能源结构稳定,而自产量依然向下。因此,东北今冬或更缺煤。东北未来3年需年均增加一个2700万吨的大褐煤矿才能弥补供需缺口,然而很难做到。根据现状,东三省煤炭供给侧改革未来将长期侧重“保供应”。

  中宇资讯市场分析师王秋力向《证券日报》记者表示,东北地区当地矿井老化现象明显,产能缩减明显,当地缺煤的缺口较大,贸易商提早开始补库,助涨蒙东地区块煤资源紧缺。

  需要一提的是,昨日晚间,露天煤业发布2017年三季报,公司2017年前三季度实现营业收入54.10亿元,同比增长45.93%;归属于上市公司股东的净利润12.00亿元,同比增长141.36%。主要是由于煤炭价格上涨和煤炭销量增加所导致的。

  根据露天煤业此前透露,2017年煤炭计划产量4170万吨,2017年上半年实际生产原煤2477.82万吨。公司将在确保安全生产的情况下,做好冬季生产的准备工作,目前无停产计划,公司将努力完成年度计划产量。

  同时,露天煤业大股东还承诺,将注入合计产能近3000万吨的白音华二号露天矿和三号矿露天矿。

  丁一洪还表示,未来东北具有综合成本优势的露天煤矿将是稀缺资源。(记者 李春莲)

(责编:杨迪、贺迎春)