中石化销售公司明年将分拆上市 非油业务销售额有望创历史新高

2017年11月02日19:11  来源:证券日报
 

上市公司三季报已经落下帷幕。受益于一体化优势,中石化日赚1.4亿元在三桶油中遥遥领先。

根据中石化2017年三季报,按国际财务报告准则,前三季度公司实现经营收益为557.57亿元,同比增长8.4%;归属于公司股东净利润为394.04亿元,同比增长30.9%;基本每股收益为人民币0.325元,同比增长30.5%。

其中,需要一提的是,中石化三季度非油品业务交易额达410亿元,同比增长52.3%。

中石化在三季报中表示,公司积极应对日益加剧的市场竞争,充分发挥一体化和营销网络优势,深化油非融合,实现了良好的经营效益。统筹优化内外部资源,全力拓展市场,保持了经营总量持续增长;灵活调整营销策略,推出品牌汽油,提升高标号汽油零售比例;创新加油站运营模式,优化加油站布局,加快成品油储运设施优化改造,进一步完善营销网络;通过“互联网+”等营销手段,加大重点商品和自主品牌培育力度,推动非油品业务持续快速发展。

需要一提的是,今年4月底,中石化发布公告称,同意其控股子公司中国石化销售有限公司(销售公司)整体变更为中国石化销售股份有限公司(销售股份公司)后境外上市。

业内预计,下半年中石化销售公司将冲刺上市,最快可于今年年底前完成分拆上市。

对此,中石化副总裁黄文生在投资者电话会议上表示,公司销售业务的势头强劲及毛利润稳定,预计明年分拆销售公司上市。

中石化原董事长王玉普在今年上半年业绩发布会上指出,销售公司力争在今年内上市,但因为审批工作等问题,上市时间表有可能推迟。销售公司最终仍要上市,以实现进一步深化改革。

实际上,近年来,中石化油品销售板块紧紧围绕向综合服务商转型的战略目标,进一步解放思想,转变观念,充分发挥网络、品牌、客户以及现金流等方面的优势,积极引入互联网、跨界经营、平台战略等新理念,积极构建加油站实体服务、线上营销和金融服务“三大平台”,打造便利店、汽服、广告、保险、汽车环保产品、饮用水“六大产业”。

特别是随着中石化油品销售板块混合所有制改革的推进,销售企业与第三方经营单位合作发展,已经成为推进非油品业务经营规模发展壮大的重要力量。

近日,京东与中石化签订合作协议,京东的品牌将会入驻中国石化旗下2.5万家易捷便利店,消费者可以实现网上订单,线下取货。而中石化也将借助京东的电商模式,进一步对加油站进行智能化改革。

在与京东集团合作之前,中石化注资西藏天然水公司,推出“易捷卓玛泉”天然冰川饮用水;进驻全球三大黄金水源地——长白山,开发长白山天泉系列产品;与贵州茅台集团联合开发赖茅品牌酒,连续两年销售额增幅超100%;自主研发生产“悦泰海龙”尾气处理液等环保产品,为碧水蓝天做贡献;合资成立汽服合资公司,构建统一形象、统一服务规范,集洗车、美容、二手车置换、新车销售等功能于一体的“易捷澳托猫”汽服平台;通过资本运作跨界经营的道路,有效丰富了易捷便利店的重点商品系列,促进销售量实现大幅增长。

中石化还表示,非油品业务的经营规模和效益年均增幅始终保持在40%以上,今年销售额有望超过500亿元,再创历史新高。(记者 李春莲)

(责编:初梓瑞、庄红韬)