发改委:全面深化电价改革 做好电价工作

2017年11月03日08:18  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京11月3日电(记者 杨迪) 近日,国家发改委价格司在京召开电价工作专家务虚会。与会专家结合学习党的十九大会议精神,分析当前电力体制改革和电价改革的难点、痛点,就进一步全面深化电价改革提出了具体建议。

专家认为,近年来,价格主管部门勇于担当,奋发有为,电价改革取得了重大进展。随着中国特色社会主义进入新时代,要聚焦社会主要矛盾的变化,及时研究提出深化电价改革,促进更加平衡、更加充分发展的新举措。

一是放管并举。电力关系方方面面,该管的要坚决管好,该放的也要坚决放好,要形成规则,管好行为。

二是积极作为,电力市场处于初期,有很多不规范问题,要勇于担当,积极参与电力市场交易规则制定。

三是健全机制。燃煤发电标杆电价更加反映市场供求,水电、核电、新能源、必开火电机组要有有效价格机制。

四是增强本领。廉价的监管不是好的监管,要充实人员,加强学习,与第三方合作,不断提高新时代推进好电价改革的本领。

(责编:杨迪、贺迎春)