平煤神马集团加速混改  平煤股份获超6亿元资产注入

2017年11月14日07:42  来源:证券日报
 
原标题:平煤神马集团加速混改 平煤股份获超6亿元资产注入

  11月13日晚间,平煤股份发布公告称,公司下属全资子公司平顶山天安煤业天宏选煤有限公司(以下简称天宏选煤)拟收购公司控股股东平煤神马集团天宏焦化有限公司(以下简称天宏焦化”)下属全资子公司武汉平焦贸易有限公司(以下简称武汉平焦”)100%股权,转让价格为5.23亿元。

  交易标的武汉平焦经营范围为煤炭、钢材、焦炭的批发等,2017年1月份-8月份实现营业收入3042.10万元,实现净利润45.88万元。

  公告还表示,天宏选煤公司在建设时,仅投资建设了与生产直接相关的设备及厂房,其他办公楼、生产及生活辅助配套设施及土地等资产目前属于武汉平焦公司。本次交易完成后,天宏选煤公司将成为一个完整的生产经营单位,能够为选煤系统运行提供切实可靠的保障。

  此外,通过收购将原有的北洗煤系统纳入天宏选煤公司、对生产设施设备进行整合,进一步扩大洗选能力,有利于提高市场竞争力,降低成本。通过此次交易,可以使天宏选煤生产经营流程更加完整,管理更为规范,并有效降低经营风险。

  与此同时,昨晚,平煤股份还发布了《关于收购集团设备租赁分公司部分固定资产的公告》称,为加强对各生产矿井的安全装备,满足各矿生产投入需求,降低采购成本,公司拟以自有资金购买平煤神马能源化工集团有限责任公司设备租赁分公司(以下简称“集团设备租赁分公司”)部分固定资产。

  根据公告,公司拟从集团设备租赁分公司购买的固定资产主要为输送机、掘进机、液压支架等综采、综掘设备,共计178台。

  以2017年11月8日为评估基准日,本次交易固定资产的评估值共计1.25亿元。平煤神马集团作为公司的控股股东,持有公司12.8亿股股份,占公司已发行股数的54.27%,集团设备租赁分公司为平煤神马集团下属分公司,为公司关联方。

  平煤股份表示,本次交易有利于加强对各生产矿井的安全装备,满足各矿生产投入需求,降低公司采购成本,减少同业竞争及关联交易。

  加上上述5.23亿元收购的武汉平焦,平煤股份此次共获得大股东超过6亿元的资产注入。

  需要一提的是,根据平煤神马集团在今年年初制定的混改方案,未来将煤焦核心产业注入平煤股份。

  实际上,今年6月底,中国平煤神马集团已经拉开资产注入的序幕。

  根据平煤股份的公告,拟以超7.5亿元收购控股股东一矿洗煤厂、供水总厂的净资产;金鼎煤化、天泰选煤、双盛选煤、矿晟设备的固定资产及在建工程和原材料;天通电力100%股权。

  平煤股份表示,本次收购主要是围绕公司煤炭生产主业开展的收购,所收购的资产,在提高公司产品质量、完善公司生产保障的同时,减少了和平煤神马集团的日常关联交易,本次收购后对公司洗选加工能力和盈利能力都有所提升。

  当日,平煤股份还发布公告称,其还拟以自有资金对平煤神马集团下属已关闭退出煤矿部分可回收利用的固定资产进行收购,包括房屋建筑物、构筑物、机器设备、车辆、井巷工程等,交易的固定资产评估值,共计1.6亿元。

  公开资料显示,截至2016年底,平煤神马集团在上市公司体外还有矿井27座,产能合计889万吨/年,焦炭产能约1500万吨。

  安信证券分析师周泰表示,平煤股份有望受益国企改革,集团资产注入可期。

(责编:伍振国、孙红丽)