北京五年来淘汰99.8%燃煤锅炉

2017年11月16日07:15  来源:北京青年报
 
原标题:北京五年来淘汰99.8%燃煤锅炉

  今年是北京市2013—2017年五年清洁空气行动计划的收官之年。北京青年报记者从市环保局获悉,五年来,本市共淘汰4923家燃煤锅炉,占全市燃煤锅炉总量的99.8%,减煤近900万吨。其中今年淘汰燃煤锅炉2837家,这是任务量的3.3倍,再创历史纪录,今冬二氧化硫浓度有望再创历史新低。据初步估算,今年通过对燃煤、燃气锅炉的改造,可累计减排氮氧化物1万余吨。

  据市环保局相关负责人介绍,截至目前,全市共淘汰燃煤锅炉4453台,创造了新的历史纪录。据了解,中央单位、驻京部队已全面淘汰燃煤锅炉。同时,全市以最大力度推进小煤炉清理整治。茶炉大灶、经营性小煤炉等点多面广,广泛分布在散乱污企业、“工业大院”、经营性商业服务业等。截至目前,记入小煤炉台账清单的21985家、27390台小煤炉,已全部淘汰完毕。下一步,各区实现彻底摸排,防止反弹。

  对于燃气锅炉来说,为了促进其深度减排,还要进行“低氮改造”,减少锅炉氮氧化物排放,这项工作北京是在全国率先开展的。主要通过更换低氮燃烧器或低氮燃气锅炉等方式,从氮氧化物产生源头进行控制。截至目前,全市完成锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨。全市完成规模已达国家和本市任务量的2.3倍。目前,改造后燃气锅炉氮氧化物排放普遍可以控制在80毫克/立方米以下,达到在用锅炉的排放限值要求,部分甚至可以控制在30毫克/立方米以下。

  市环保局相关负责人表示,今年,本市二氧化硫年均浓度有望再创新低。据介绍,在燃煤锅炉清洁能源改造、四大燃煤电厂关停四大燃气热电中心建成投运、散煤清洁能源替代等压煤措施综合作用下,本市二氧化硫年均浓度持续下降,从2013年的28微克/立方米下降到2016年的10微克/立方米,下降幅度高达64.3%。今年本市二氧化硫累计浓度持续下降,截至10月底,二氧化硫累计浓度为8微克/立方米,预计今年的二氧化硫年均浓度有望再创新低。 (记者 王斌)

(责编:孙红丽、贺迎春)