天津16.6万户居民今冬完成“煤改电”

2017年11月20日08:49  来源:经济参考报
 

  记者从国网天津市电力公司了解到,今冬天津市将有16.6万户居民告别“煤炉子”,改用“电采暖”。

  据了解,实施“煤改电”的农户,在每个采暖季享受峰谷电价政策,即11月1日—3月31日期间,当日21:00至次日6:00享受每度0.3元的谷段优惠电价,早6:00至晚21:00执行0.49元峰段电价。在享受峰谷电价的基础上,根据农户实际用电量,每个采暖季给予农户60%的电费补贴,峰谷电量补贴用电限额为每户每个采暖季(150天)不超过1万度,超出部分由农户自行承担。记者从完成“煤改电”武清区杨店村了解到,平均每户每天采暖用电量50-60度,在享受补贴后,平均每天采暖费用近10元。

  “煤改电”工程带来了大量的用电负荷,为使“煤改电”采暖用户获得稳定、可靠电力供应,国网天津电力加强各级电网建设。国网天津市电力公司检修公司北郊中心站站长王学军介绍,今年武清区内建成500千伏变电站1座、220千伏变电站1座,新建、扩建110千伏变电站6座,扩建、增容35千伏变电站3座,新增、改造10千伏线路255条,农村电网可靠性大幅提升;另一方面,统筹安排运维和应急保障,将“煤改电”区域按网格进行划分,针对每个煤改电村、小区制定针对性应急预案,确保故障情况下快速反应。

(责编:初梓瑞、李昉)

热点排行