青海太阳能产业技术创新战略联盟成立

石晶

2017年11月22日08:42  来源:中国经济网
 

  经济日报讯 记者石晶报道:日前,青海省太阳能产业技术创新战略联盟成立大会在西宁召开。联盟的成立标志着青海省太阳能产业发展、行业规范等工作有了新的开端,也标志着太阳能产业领域政、产、学、研协同创新工作将深入推进。

  该联盟在青海省科技厅的支持下,聚集了在太阳能产业领域具有一定规模和行业影响力的设计建设、设备制造、生产运营的相关企业、高校、研究机构、检测认证机构等单位,按照“自愿、平等、合作”原则,从青海省太阳能行业需求出发,瞄准青海省战略目标,通过联盟的形式加强合作创新,建立产业链上下游对接、产学研用合作、资源共享的协同创新平台,突破重点领域的关键技术、共性技术和前沿技术,全面实现光伏发电平价上网,提升青海省太阳能光伏产业科技创新能力,推动青海省太阳能产业持续、快速、健康发展。

  目前,青海省依托资源优势,以创新、壮大、引领为核心,积极推进太阳能光伏产业创新发展,率先在国内打造了多晶硅—硅片—电池制造—系统集成—光伏电站一体化全产业链,并启动了智能化场站建设,产业协同优势和技术创新优势突出。青海省科技重大专项“大规模水光互补关键技术研究及示范”科技成果达到国际领先水平。

(责编:初梓瑞、李昉)