沈阳焦煤红阳三矿事故造成4人死亡6人被困

2017年11月23日21:37  来源:人民网
 

人民网北京11月23日电(记者贺迎春)国家安全监管总局网站23日刊发《国务院安委会办公室关于辽宁沈阳焦煤股份有限公司红阳三矿“11·11”事故的通报》。通报披露,2017年11月11日3时12分,辽宁沈阳焦煤股份有限公司红阳三矿发生事故,造成4人死亡,6人被困,目前抢险救援工作仍在进行中。

通报称,该矿为国有重点煤矿,属煤与瓦斯突出矿井,核定生产能力480万吨/年,2017年安排产量420万吨。初步分析为冲击地压事故,该矿702综采工作面运输顺槽约220米巷道出现大面积底鼓、冒顶,且煤帮位移明显,造成作业人员伤亡和被困。事故详细原因正在进一步调查。

国务院安委会要求辽宁省相关部门积极配合辽宁煤矿安监局依法对这起事故迅速开展调查。要彻查事故暴露出的各类问题,客观准确地查明事故原因、认定事故责任,提出有针对性的防范措施。要严格事故责任追究,综合运用法律、经济和行政等手段,依法加大对企业主体责任的追究力度;对涉嫌犯罪的人员,要依法移送司法机关处理。

通报称,事故发生后,国务院领导同志作出重要批示,要求全力做好抢险救援工作,查明事故原因、吸取教训、采取措施,严防重特大事故发生。

为深入贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,深刻吸取事故教训,有效防范和坚决遏制重特大事故,通报要求突出抓好岁末年初煤矿安全工作。进一步加强领导、落实责任,健全完善并严格执行各项安全生产管理制度,全力抓好各项安全防范措施落实,督促企业认真整改煤矿安全“体检”和安全生产大检查“回头看”所查隐患,严防各类事故发生,确保煤矿安全生产形势稳定。要落实地方各级人民政府煤矿安全分级属地监管责任,对每一个煤矿明确一个日常安全监管主体,并进行公示,把责任落实到单位和人员。

通报还要求切实加强煤矿重大灾害治理,各煤矿企业要深刻吸取事故教训,健全煤矿重大灾害防治责任制,落实防治责任,以瓦斯、水害、火灾、冲击地压为重点,进一步加强煤矿隐蔽致灾因素普查,着力推进重大灾害超前治理,加大安全投入,严格治理措施,强化现场管理。

通报指出,第四季度历来是煤矿事故的高发期。各地区、各部门要进一步采取有效措施,严防煤矿在年末岁尾抢工期、抢产量,督促煤矿按照公告、公示生产能力组织生产,对矿井全年原煤产量超过矿井核定(设计)生产能力110%或者矿井月产量超过矿井核定(设计)生产能力10%的,矿井开拓、准备、回采煤量可采期小于有关标准规定的最短时间组织生产、造成接续紧张的,采用“剃头下山”开采的,要依法依规立即责令停产整顿。

(责编:袁勃、董菁)