美库存降低推动纽约油价创两年新高

2017年11月24日08:09  来源:经济参考报
 
原标题:美库存降低推动纽约油价创两年新高

  受美国原油库存减少等因素影响,国际油价22日上涨,纽约油价涨至两年来新高。

  截至22日收盘,纽约商品交易所1月交货的轻质原油期货价格上涨1.19美元,收于每桶58.02美元,涨幅为2.09%,创两年来新高。1月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.75美元,收于每桶63.32美元,涨幅为1.20%。

  美国能源信息局22日发布的报告显示,在截至11月17日的一周,美国原油库存意外减少190万桶,超出市场预期的减少150万桶。此外,22日美元走弱,也增加了以美元计价的石油投资吸引力。当天,衡量美元对六种主要货币的美元指数下跌0.66%,在汇市尾市跌至93.330。

  近期有报道称,石油输出国组织(OPEC)可能延长减产协议,这令油价持续得到支撑。去年OPEC和俄罗斯等主要非OPEC产油国达成协议,同意将每日的原油产量减少180万桶,以帮助应对原油市场供过于求的局面,推动油价反弹。减产协议将于明年3月到期。OPEC成员以及俄罗斯等主要非OPEC产油国30日将在维也纳召开会议,讨论是否延长减产协议。据路透社报道,OPEC成员、世界最大产油国沙特希望将减产协议再延长9个月时间。

  有分析指出,短期来看,原油库存下降和减产协议可能延长等因素仍将支撑油价;但是美联储缩表和加息行动将导致流动性收紧,美元走强,近期中东的地缘政治紧张局势产生的不确定性等因素也将抑制油价。因此,预计11月到明年1月期间,油价将会高位震荡,然后有所回落。

  美国能源部发布的11月短期原油展望报告显示,2017年和2018年伦敦布伦特原油现货均价将分别为每桶53美元和56美元;而2018年纽约轻质原油同期均价将比布伦特原油均价每桶低5美元,预计2018年2月纽约轻质原油均价将处于每桶45美元至67美元的区间。(王婧 李铭)

(责编:贺迎春、董菁)