对生物柴油发展应更多支持

2017年11月24日08:10  来源:中国经济网-《经济日报》
 
原标题:对生物柴油发展应更多支持

  前不久,上海市奉贤区的环卫车“喝”上了由“地沟油”生产出的生物柴油。这标志着由餐厨废弃油脂制成的生物柴油摆脱了“实验室”阶段,距离实现规模化应用渐行渐近。

  生物柴油的主要成分是碳水化合物,硫、氮等有害杂质很少,具有环保性能好、发动机启动性能好、燃料性能好,原料来源广泛、可再生等特性,环保性远高于传统的化石燃料,其应用也十分广泛。在我国,以生物柴油为代表的生物质燃料替代煤炭、石化重油等传统工业燃料,是国家重点鼓励发展的行业之一。不过,由于生物柴油技术应用仍处在起步阶段,国内市场对于生物柴油认可度仍有待提高,不少生物柴油企业面临不少发展困境。

  为扶持生物柴油产业发展,国家税务部门已经出台文件,对利用废弃动植物油生产的纯生物柴油免征消费税,利用废弃的动物油、植物油为原料生产生物柴油还可享受即征即退70%增值税优惠。此外,符合资源综合利用型的企业,其相关产品收入可减按90%计入收入总额。

  厦门卓越生物质能源有限公司成立于2006年,是一家专业利用废弃动植物油生产生物柴油的企业,是中国生物柴油国际控股有限公司下属两大核心企业之一。公司负责人叶活动介绍说,经过不断的技术创新和工艺进步,卓越公司从地沟油中提炼生物柴油的转化率已经达到98%。2016年,卓越公司销售收入达到2.56亿元,同比增长30.9%。

  “企业效益不断提升,一方面得益于公司积极拓展海外市场,当年出口额达到1.53亿元,占销售收入比重近六成。另一方面,国家在税收政策方面给予了大力扶持,大大降低了企业的生产成本,提升了企业的竞争力。”叶活动说。数据显示,2016年卓越公司增值税减免3019.16万元,消费税减免6266.71万元,资源综合利用减计收入1802.73万元,2016年增值税累计缴纳2473.95万元,消费税缴纳0元,企业所得税缴纳0元。

  厦门市同安区国税局局长张翼表示,由于市场接受度不高,生物柴油行业发展形势仍然比较严峻,利用好这些税收优惠政策无疑将大大减轻企业的生产成本,也将成为企业在发展过程中坚实的后盾。

  总的来看,通过税收杠杆,帮助企业降低成本,更好地“变废为宝”,对于改善城市环境、推进资源综合利用有很大的帮助。不过,还应看到生物柴油的发展还面临着尽快实现产业化、规模化的问题。要破解这些问题,还必须落实好“地沟油”的原料来源,加强协调落实废弃油脂的收集处理,切实解决“地沟油”在收集、管理方面存在的问题。同时,也要加快打破市场垄断,为生物柴油发展创造良好的市场环境。(记者 林火灿)

(责编:贺迎春、董菁)