国家能源集团成立 资产1.8万亿元 拥有四个世界之最

2017年11月28日14:02  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京11月28日电 人民网记者获悉,11月28日,由中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组的国家能源投资集团有限责任公司(简称:国家能源集团)在北京正式成立。

国家能源投资集团规模有多大?

据悉,重组后的国家能源集团资产规模超过1.8万亿元,拥有33万名员工、8家科研院所、6家科技企业,形成煤炭、常规能源发电、新能源、交通运输、煤化工、产业科技、节能环保、产业金融等8大业务板块,拥有四个世界之最,分别是世界最大的煤炭生产公司、世界最大的火力发电生产公司、世界最大的可再生能源发电生产公司和世界最大煤制油、煤化工公司。

记者了解到,截至2016年年底:作为世界最大的煤炭生产公司,国家能源集团拥有生产煤矿83个(露天煤矿16个),核定产能4.29亿吨。煤炭供应全国及日、韩等多个国家和地区。不仅是世界上最大的煤炭供应商,在技术、工效、安全管理等方面也引领行业先进水平。

国家能源投资集团还拥有世界最先进、规模最大的神东矿区千万吨矿井群,具备2亿吨清洁环保煤年生产能力,各项指标均达到世界先进水平。在地下水库、生态修复、数字矿山建设方面为国家煤炭行业进步做出了突出贡献。神东现代化矿区建设与生产技术获国家科技进步一等奖;独家牵头的面向2030“煤炭清洁高效利用”国家重大科技专项,在支撑企业自身发展的同时,服务国家重大战略需求。

此外,作为世界最大的火力发电生产公司,截至2016年年底。国家能源集团拥有火电装机1.67亿千瓦,电站遍布全国31个省市,澳大利亚、南非、印度尼西亚等国家。超低排放机组、大容量高参数机组、新能源装机,以及以节能环保及装备制造为主的高科技产业等在行业内处于领先地位。

拥有世界上能效指标最高、环保指标最优的火电机组——泰州公司世界首台百万千瓦超超临界二次再热燃煤发电机组。以大渡河公司为首,率先开展智慧企业建设,引发我国能源企业数字化、网络化、智能化管理变革。(以上数据按照2016年年底口径计算)

作为世界最大的可再生能源发电生产公司,截至2016年年底,国家能源集团拥有风电装机达3300万千瓦,年发电量570亿度,赢利能力、管理水平、国际化规模国内领先。拥有有中国发电企业在海外第一个风电项目,也是非洲大陆上唯一一家集风电投资、建设、运营为一体的中国国有能源集团。下属龙源电力已经形成了涵盖风能、太阳能、生物质能、潮汐能、地热能在内的门类齐全的新能源发电产业体系,形成战略领先、管理领先、技术领先的核心竞争优势。

作为世界最大煤制油、煤化工公司,国家能源集团投入煤制油化工生产运营项目共28个,运营和在建煤制油产能526万吨,煤制烯烃产能288万吨,拥有多项关键自主知识产权工艺技术。规模和技术水平在世界处于领先地位。煤制油品以其优异性能,应用到国防、航天等领域,是宝贵的国家战略资源。

国家能源集团还拥有2155公里的铁路,年吞吐量3亿吨的港口,以及80艘自有船舶的船队。在重载铁路建设运营方面,也处于行业领先水平。

国家能源集团董事长、党组书记乔保平在重组大会上表示,重组成立国家能源集团,是党中央、国务院的重大决策部署,是深入推进供给侧结构性改革,深化国资国企改革,践行“四个能源革命”,保障国家能源安全的重大举措。

国能集团表示,公司将以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦煤炭、发电主业,大力实施“三去一降一补”,化解产能过剩,优化布局结构,推进绿色发展,大力实施创新驱动战略,全面深化内部改革,加快完善现代企业制度,积极发展混合所有制经济,加大“走出去”力度,积极参与“一带一路”建设,全力打造具有全球竞争力的世界一流综合能源集团,坚定不移地做强做优做大国有企业。

(责编:初梓瑞、庄红韬)