中核集团探索核能供热获突破

2017年11月29日08:42  来源:北京日报
 

据新华社北京11月28日电(记者 安娜 高敬)中国核工业集团公司28日在京正式发布其自主研发的“燕龙”泳池式低温供热堆。这标志着中核集团在核能供热技术领域取得重要进展,将为我国后续探索核能供热提供有力技术支持。

据中核集团“燕龙”泳池式低温供热堆总设计师柯国土介绍,此次发布的“燕龙”,是中核集团在泳池式研究堆五十多年安全稳定运行的基础上,针对北方城市供暖需求开发的产品,具有“零”堆熔、“零”排放、易退役、投资少等特点,在经济方面,热价远优于燃气,与燃煤、热电联产有经济可比性。据测算,一座400兆瓦的“燕龙”低温供热堆,供暖建筑面积可达约2000万平方米。

“我们还要在开发‘燕龙’的同时,建立一套安全、经济、稳定运行的相关标准,以便于在全国乃至全球推广。”中核集团总经理钱智民说。

(责编:初梓瑞、庄红韬)