杨占科:设立《安全生产法》宣传周 推动安全生产上新台阶

2017年12月05日13:23  来源:人民网-能源频道
 

  人民网北京12月5日电(刘倩)4日下午,国家安全监管总局新闻宣传与信息公开领导小组办公室主任、国家安全生产监察专员杨占科做客人民网就《安全生产法》宣传周活动进行访谈。

  《安全生产法》2002年颁布实施,2014年进行了修改,并于同年12月1日颁布实施。该法律的颁布实施是安全生产战线的一个重要里程碑。新安法实施以来,安全生产法律体系日益健全,安全生产执法力度日益加大,安全生产领域法治水平显著提升,安全生产形势也持续稳定好转。

  在谈到为何把每年12月的第一周定为《安全生产法》宣传周时,杨占科说,为了进一步推动安全生产法的贯彻落实,进一步加大依法治安的力度,国务院安委会决定将每年12月的第一周,也就是1号到7号定为《安全生产法》宣传周活动。这个宣传周活动的指导思想就是习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻依法治国的基本方略,全面贯彻落实党中央、国务院出台的关于安全生产领域改革发展的意见。同时,也跟我们正在推进的安全生产宣传教育“七进”活动密切结合起来,通过大力宣传安全生产法律法规,营造遵法、学法、懂法、用法的安全生产法治氛围,为推进安全生产创造良好的法治环境,推动安全生产再上新台阶,维护人民群众的生命财产安全。

(责编:廖心悦(实习生)、贺迎春)