杨占科:学习、咨询、自查、警示相结合 做好新安法宣传

2017年12月05日13:32  来源:人民网-能源频道
 

  人民网北京12月5日电 (刘倩)4日下午,国家安全监管总局新闻宣传与信息公开领导小组办公室主任、国家安全生产监察专员杨占科做客人民网就《安全生产法》宣传周活动与网友在线交流。

  杨占科说,我们发出了关于在全国实行安全生产周活动的通知,通知里主要强调了四点:第一是全面学习。政府工作人员要学,企业负责人要学,职工也要学,懂法先学法。所以,各级政府要通过一些报告会、宣讲团、现场咨询、发放有关资料、媒体宣传,组织大家认真学习,了解我们安全生产法的条文。我们也不主张每个人都背,涉及到企业的、涉及到政府的,涉及到个人的,要应知应会,知道自己应该做什么。

  二是咨询。我们确定12月1日为《安全生产法》的咨询日,要求政府、企业走上街头,发放宣传资料,向人民群众做安全生产法律法规的咨询解答,释疑解惑,回答群众提出的问题也是普法。

  三是自查,对照《安全生产法》自查,政府要自查,企业要自查。政府自查什么?是否懂法?有没有执法?有没有失之于宽、失之于软的问题?通过自查找到问题,解决问题。企业更要自查,主体责任落实没有?落实到位没有?有没有规章制度的缺失?有哪些问题需要纠正等等。通过自查全面深入地了解应该履行的责任,依法纠正问题,解决问题,提升安全生产的管理水平。

  最后是警示。要借安全宣传周的活动进行警示教育,利用新闻媒体向社会解剖一些非法违法造成的事故案例,公布一批黑名单,包括重特大事故企业名单,严重违反法律法规的经营者名单、企业名单,通过公布这些名单,起到一厂出事故、万厂受教育一地有隐患、全国受警示的作用。

(责编:廖心悦(实习生)、贺迎春)