中国五矿完成国际海底区域调查航次

2017年12月06日09:01  来源:经济参考报
 

  “向阳红06”科学考察船日前结束首次大洋科学考察任务,从东太平洋多金属结核矿区调查返航抵达青岛,完成了中国五矿国际海底合同区首个海上调查航次(中国大洋47航次)科考任务。记者从中国五矿集团公司了解到,此次国际海底资源调查的主体是中国五矿集团公司,这是自2016年5月《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》正式实施以来,首次以我国企业为主体实施完成的国际海底资源调查航次。

  中国五矿集团有关负责人表示,本航次作业区域跨度大、海况复杂、作业时间长,但还是克服多项困难,安全、圆满地完成了科考任务。通过95天的海上调查,首次获取了合同区6个区块(占总合同区面积74%)的全覆盖地形地貌等地球物理数据资料,通过地质取样验证了西端A5区块的多金属结核资源分布特征,为后续勘探开发奠定了重要基础。

(责编:刘倩、贺迎春)