具备虚拟同步机功能的新能源电站在河北建成投运

2017年12月28日08:17  来源:新华网
 

  一个具备虚拟同步机功能的新能源电站27日在河北省张家口市张北县建成投运。虚拟同步机技术的应用,将对我国推动能源转型,构建清洁低碳、安全高效的能源体系具有重要意义。

  记者采访了解到,虚拟同步发电机技术是一种通过模拟同步发电机组的机电暂态特性,使采用变流器的电源具有同步发电机组的惯量、阻尼等并网运行外特性的技术。该技术能够使新能源机组由“我行我素”的“自转”变为“协调统一”的“公转”,主动支撑电网频率、电压波动,有力保障电网安全稳定运行。

  国网冀北电力有限公司科技信通部主任王葆洁介绍,该技术自1997年提出以来,英国、美国、德国、荷兰等国一直在努力攻关,但并没有大规模应用。新能源虚拟同步机科技示范工程是国家电网公司十大科技创新示范工程之一,前后历时两年。

  “工程推进中,国网冀北电力协同中国电科院、许继集团、南瑞集团等单位开展了关键技术攻关和装备研制,全面掌握了核心技术,进一步巩固了中国在相关领域技术的引领地位。”王葆洁说。

  该工程目前共改造59台风机、容量118兆瓦,改造24台500千瓦光伏逆变器、容量12兆瓦,新建2套5兆瓦电站式虚拟同步机。建成投运后,将有效提升电网安全稳定运行水平,为新能源友好并网提供标准典范,这对建设张家口可再生能源示范区和我国清洁能源大规模开发利用具有重要意义。(记者杨帆)

(责编:刘倩、李昉)