福建:光伏发电助力2万多贫困户收益

2018年01月23日15:54  来源:新华社
 

新华社福州1月23日电(记者沈汝发)据福建省电力部门的消息,自2015年下半年受理首个光伏扶贫项目并网申请以来已并网项目1800多个,容量5万多千瓦,累计发电量约3700万千瓦时,2万多户贫困户从中受益。

光伏发电节能环保,不仅能减少碳排放,而且能够为群众带来收益,实现贫困村“造血”功能的长效化,是当下产业扶贫的重要方式。福建省近年来聚集具有光伏建设条件的重点贫困县、贫困村、贫困户,大力实施和推进光伏扶贫工程。

古田县梅坪村在宁德供电公司的帮助下,建设了规模为83千瓦的分布式光伏发电站。“这个光伏发电站年发电量约为10.6万度,每年可带来约10万元左右收入。”驻村第一书记蒋长龙说,发电收入将一部分用于对无劳动能力的贫困户进行生活补助、医疗救助等,另一部分作为贫困村的村级集体经济收入,用于基础设施建设、发展公益事业等。

得知国家对光伏并网发电有每度电0.42元的补贴,而诏安县又是全省光照时间最长地区,科下村驻村第一书记钟爱猛在诏安供电公司的帮助下,利用村中闲置的村部、小学屋顶建设光伏电站。2016年10月,科下村光伏发电项目实现并网发电,年发电量达4万多千瓦时。

由龙岩供电公司牵头筹建的100千瓦“古田之光武平美溪电站”已经发电一年,累计发电量达1.3万多千瓦时,获得电费5万多元,加上政府应补电费,总共收益13万多元。武平县美溪村这一曾经的贫困村走上了良性循环发展道路。

大田县是福建省率先实施光伏产业扶贫项目的县。在大田供电公司的帮助下,光伏扶贫已覆盖全县86.8%的贫困村、空壳村和65%的贫困户,年发电收益达到700多万元。

建阳区首个家庭分布式光伏发电并网的邱茂林家,在建阳供电公司的帮助下,投资运行了2千瓦光伏发电项目。邱茂林说,他家每年平均发电量2100度,不仅整个家庭用电不用钱,剩余电量还可以上网卖给电网。

国网福建电力副总经理蔡咸宜说,电力部门将加强配套电网建设和运行服务,为光伏扶贫项目提供高效便捷的接入上网条件,助力脱贫攻坚。

(责编:初梓瑞、庄红韬)