新疆生产建设兵团 :种出甘甜瓜果来(农村电网改造)

2018年01月24日08:19  来源:人民网-人民日报
 

  本报乌鲁木齐1月23日电  (记者胡仁巴)“农网改造前,夏灌期因电压不稳,我们连七个泵房电机有时要‘牺牲’一半。”新疆生产建设兵团(简称“兵团”)三师伽师总场十二连副连长王祥辉向记者介绍,自从连队农网完成改造后,泵房电机基本没有出现过故障,有力保障了连队的正常生产。

  伽师,在维吾尔语中意为美丽富饶的地方。自古以来,这里就以生产甜瓜而著称。近年来,伽师总场这样的兵团各团场因连队分布线长、边远连队供电质量不佳等原因,原有的老旧电网已无法满足职工生产生活用电需求。

  2016至2017年,兵团连续两年开展农网建设攻坚战,在向南疆倾斜的过程中,统筹安排兵团农网项目,完成新一轮农网改造升级工程建设任务。因地制宜对粮食主产区农田节水灌溉、农村经济作物和农副产品加工、畜禽水产养殖等供电设施进行改造,支撑农业现代化建设,取得成效。

  截至目前,兵团电网供电可靠率已提升至97.35%,综合电压合格率达到93.53%;配电自动化覆盖率提升至50%,智能电表覆盖率达到80%。伽师总场党委常委、副场长王亚军说,通过标准化种植伽师瓜,每亩收入最高可达5000元,农网改造升级对改善该团场1.4万职工群众生产、生活成效显著。


  《 人民日报 》( 2018年01月24日 09 版)

(责编:初梓瑞、庄红韬)