中广核2017年利润同比增长15.3% 核电安全水平国际领先

安娜、高敬

2018年01月24日21:13  来源:新华网
 
原标题:中广核2017年利润同比增长15.3% 核电安全水平国际领先

  中国广核集团新闻发言人黄晓飞23日表示,截至2017年年底,中广核总资产达到6352亿元,同比增长22.1%;营业收入同比增长29.3%;利润总额同比增长15.3%;核电安全水平国际领先。

  黄晓飞是在23日于京举行的“中广核2018年度新闻发布会”发布上述数据的。

  从生产情况看,据黄晓飞介绍,2017年,中国广核集团全年清洁能源上网电量达2119亿千瓦时,同比增长20%,相当于替代标煤6613万吨,对应减排二氧化碳1.6亿吨、氮氧化物和二氧化硫各32万吨,环保效益相当于造林48万公顷。

  在安全保障方面,2017年,中广核商业运营3年以上的核电成熟机组72%的WANO(世界核电运营者协会)指标达到世界前十分之一的卓越水平,商运3年以内的新机组72%的WANO指标达到前四分之一的先进水平。六大核电基地现场安全全部达到或超过国际标杆7级水平,进入国际先进水平。

  此外,2017年,中广核在深化改革方面也取得积极进展。“在国务院国资委的支持下,海外气电正式纳入集团主业范围。”黄晓飞说,按国有企业分类改革的要求,中广核被确定为商业一类中央企业,这使中广核在投资安排、新业务拓展、市场化选人用人机制等方面拥有更大自主权,为中广核转型发展和改革探索创造了良好条件。

  目前,中广核继续保持国内最大的核电运营商、全球最大核电建造商以及在运在建全球第三大核电企业地位,海外气电装机国内企业第一,综合业绩保持在央企第一方阵。

(责编:赵超、杨波)