推动能源清洁化,中国如何发力?

2018年01月26日08:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  优化能源结构,实现清洁低碳发展,是推动能源革命的本质要求,也是我国经济社会转型发展的迫切需要。如何推动可再生能源持续发展?如何构建清洁低碳的能源体系?在1月25日举行的“2018绿色能源发展论坛”上,专家学者围绕能源清洁化转型建言献策。

  “能源结构向绿色低碳转型,特别是向高比例的可再生能源发展,是中国能源革命的核心。”中国工程院院士杜祥琬说,能源转型不仅可以改善环境质量、应对气候变化,也可以培育新的动能、新的增长点,实现经济社会可持续发展。本世纪以来我国能耗强度下降,主要高耗能行业的能效提高,但仍然有很大的节能潜力。作为用能大国,中国的能源转型首先要强调节能提效。

  党的十九大报告提出,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。近年来,我国能源结构逐步优化,但能源供应和消费以煤为主的格局依然延续。

  杜祥琬说,要在逐步减量的同时,用好煤炭,做好煤炭的清洁高效利用。最近三年我国煤炭年消耗量已经进入下降阶段,这是经济发展新常态下产业结构调整的必然结果,也是大气污染治理的必然要求。

  大力发展可再生能源,是推动能源结构优化的重要手段。2017年底,我国可再生能源发电装机达到6.5亿千瓦,同比增长14%,风电和光伏发电发展迅猛。

  国际能源署中国合作部主任涂建军介绍,过去几年,全球可再生能源市场容量不断增长,除了技术创新、成本降低等因素外,以中国为首的新兴经济体国家为行业带来的规模效应不容小觑。未来几年,全球可再生能源新增装机容量中,大部分都将来自光伏和风电两个行业。

  “中国光伏经历了原材料和市场两头在外、欧美‘双反’导致出口受阻等行业波动,终于迎来了全民光伏的时代,跃升发展成为全球第一大光伏应用市场。”协鑫集团副董事长朱钰峰说,光伏发展的成功一方面取决于企业对技术壁垒的突破,而产业规模化带来的成本效应更是得益于近年来国家战略性扶持与支持。当前,国家明确着力推进能源结构战略转型,应以此为契机制定清晰明确的中国绿色发展行动方案,营造有利于绿色能源发展的政策与市场环境。

  工信部赛迪工业和信息化研究院副院长刘文强说,从国内来看,节能环保、清洁能源等产业前景看好。从国际来看,世界各国都在抢占绿色经济、绿色发展的制高点。从技术创新来看,能源互联网、分布式能源将成为未来的发展方向。总体研判,清洁能源、绿色能源将会有很大的发展空间。

  推动绿色能源发展需要社会形成合力。华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,要以经济手段为主、配合有效政策支持绿色能源发展,在整个产业链、供应链、消费链上,通过经济手段推动千千万万的生产经营主体和社会成员节能降耗、减排治污,使大家形成促进绿色能源生产和消费的合力。

  “2018绿色能源发展论坛”由瞭望周刊社和中国能源研究会联合主办,主题为“绿色改变中国”,来自中国政府和国际能源机构的官员、国内外相关领域专家学者、能源领域知名企业家等,就中国能源转型和绿色发展等问题展开研讨。

  (新华社北京1月25日电  记者陈炜伟)

(责编:刘倩、贺迎春)