北京年内实现平原地区村庄基本无煤化

2018年01月31日13:38  来源:经济参考报
 

记者从正在召开的北京市两会上获悉,北京今年继续推进450个村的冬季清洁取暖工程,将实现平原地区村庄基本无煤化。同时,积极推进一批山区村庄的冬季清洁取暖试点工作,加快2022年北京冬奥会场馆周边村庄的“煤改清洁能源”改造。

北京市农委主任孙文锴表示,取暖季农村燃煤是冬季空气污染的重要来源。截至目前,北京全市已有2237个村庄97.4万户实现了无煤化。根据测算,一个供暖季可减少散煤290万吨,减少二氧化硫排放1.4万吨。

2018年北京计划年底前实现全市平原地区村庄无煤化。同时针对气温低、电力设施燃气管网薄弱的山区,还要积极推动一批煤改清洁能源的试点,按照“宜电则电、宜气则气”的原则,改善农民居住条件。

此外,2018年北京市还将全面开展农村环境综合整治行动,聚焦垃圾乱倒乱放、污水横流、厕所脏臭等问题。年内还要完成约1500个农村垃圾分类示范村创建工作,农村污水基本得到有效治理,还将加强农村基础设施和公共服务设施建设,完善农村水、电、路、网络等基础设施,到2020年,基本形成以中心村为核心的30分钟公共服务圈。(记者 乌梦达 北京报道)

(责编:初梓瑞、庄红韬)