电动汽车:充电电池,燃料电池,谁更有前景?

2018年02月02日09:07  来源:科技日报
 

科技日报柏林1月31日电 (记者顾钢)新能源汽车取代传统燃油汽车是发展趋势,但究竟充电电池汽车还是燃料电池汽车更具市场前景?在基础设施投资方面哪种更具竞争力?目前尚无定论。德国尤利希研究中心1月30日发表的一份报告显示,两种技术基础设施的成本在很大程度上取决于需要供电的车辆数量。如按数百万辆车计算,氢燃料电池汽车的基础设施建设成本相对更便宜。

报告作者之一、尤利希研究中心能源与气候研究所专家马丁·鲁比尼斯认为,充电电池和燃料电池两种技术目前仍处于市场发育阶段,因此事先评估未来基础设施的投资成本很有必要,不至于盲目发展,陷入技术死胡同,在条件变化时无法改变。

目前大部分专家倾向于充电电池,理由很简单,因为电网是现成的,只需要建设一定数量的充电站,而且效率高,充电过程也令人觉得更可靠。而氢燃料电池的大部分基础设施必须从头建起,通过多余风能来电解水制氢,还需要一个较为复杂的装置,包括氢燃料的储存、运输,再分配到加氢站等一系列过程。

尤利希的专家分析了这两种技术的应用情景,发现投资回报能力取决于有多少充电电池或燃料电池汽车在路上行驶。如果车辆数量仅有数十万,充电电池汽车的基础设施投资成本显然比燃料电池要低,投资回报率高;而当车辆达到数百万辆时,氢燃料电池汽车的投资成本比充电电池要低,投资回报率更高。以2000万辆电动汽车为例,充电电池汽车需510亿欧元,氢燃料电池汽车为400亿欧元。1000万辆车是两种技术基础设施投资成本的平衡点。

环境效益也与路面行驶的新能源车数量有关。由于能源转化的方式不同,两种技术碳排放情况也各不相同。以2000万辆车为例,充电电池汽车平均每公里排放量为20.9克,而燃料电池汽车为2.7克。

(责编:初梓瑞、庄红韬)