攻克高温高压世界性难题 输出中国方案

中国海油三十年发展路线图明确

2018年02月07日08:24  来源:经济参考报
 

《经济参考报》记者获悉,近日在我国南海北部莺歌海盆地、距离海南三亚市西南约110公里处,中国海洋石油集团有限公司(以下简称中国海油)旗下南海西部石油管理局成功完成乐东10-2-1井的测试作业,标志着我国海上超高温高压钻井技术取得重大突破,并且显示出良好的储量前景,这对勘探开发我国南海深层油气、推进南海万亿大气区体系建设具有重要意义。

根据2018年工作会议明确的发展路线图,中国海油在努力实现“十三五”规划目标基础上,分两个阶段推进到2050年全面建成中国特色国际一流能源公司。2018年以改革和转型为主线来谋划公司未来发展,要推动改革力度再大一些,推动转型步伐再快一些。

攻克高温高压世界性难题

按国际油气行业通行标准,以温度指标150℃、175℃、200℃、260℃和压力指标69兆帕、103兆帕、138兆帕、207兆帕分别对应四个区间,从低到高分别为常温常压、高温高压、超高温高压、极端高温高压。

近年来,随着常温常压环境油气日趋稀少,资源分布广泛的高温高压区间成为油气勘探开发的重要领域之一,全球重大油气发现近1/3来自高温高压领域。中国南海地处欧亚、太平洋和印澳三大板块交汇处,与美国墨西哥湾、英国北海并称全球三大海上高温高压海区。

“相比其他两个区,中国南海的温度、压力更高。”中国海油南海西部石油管理局总工程师李中介绍说,中国南海地层最高温249摄氏度,压力系数2.38,相当于1.25万吨的重物压在1平方米的面积,地层高含二氧化碳,是一个名副其实的“大炼炉”,其勘探开发被公认为世界性难题。

但这里同时也是一个油气“聚宝盆”。根据国土资源部《全国油气资源动态评价》数据显示,中国南海高温高压区域蕴藏着近15万亿立方米的天然气,约占南海总资源量的1/3。因此20世纪80年代曾吸引6家外国石油公司近10年在该区域钻探15口井,耗资近50亿元,但均未获得商业发现,最终纷纷退出。

之后,中国海油全力攻坚,以国家重大科研专项为依托,携手国内石油院校和企业共同攻关,通过10年的努力,创新发展了高温高压天然气成藏理论,推翻了“莺琼盆地高温高压无法游离成藏”的定论,明确了莺琼盆地的高温高压领域确实有着丰富的天然气藏。

经过中国海油工程技术人员20多年的反复研究和实践,2010年迎来了高温高压钻完井关键技术的突破,创建基于多源多机制压力精确预测的海上高温高压安全钻井等全套技术,一举攻克了高温高压世界级难题。

向全球输出中国方案

中国海油高温高压钻完井关键技术的成功,使我国海洋石油工业从浅海走向深水的步伐悄然加快,南海莺琼盆地中深层更是迎来了勘探的“春天”。

据了解,中国海油先后于2010年、2012年、2015年发现了东方13-1、东方13-2、乐东10-1等5个高温高压气田,建成我国第一个海上高温高压东方气田群,打开了一扇通往南海油气“宝藏”的大门。同时,形成了完整的海上高温高压钻完井技术及工业化应用体系,引领和推动了行业技术进步,使中国成为继美国之后第二个具备独立开发海上高温高压油气能力的国家,为全面开发南海油气、践行“一带一路”和海洋强国战略奠定了坚实基础

在刚刚结束的2017年度国家科学技术奖励大会上,“南海高温高压钻完井关键技术及工业化应用”获2017年度国家科学技术进步奖一等奖。

李中介绍,乐东10-2-1井温度接近200摄氏度,压力系数2.28,井底压力接近1000个大气压,属于超高温高压。该井的成功钻探,进一步验证了我国海上超高温高压钻完井系列关键技术方面的有效性和先进性,使我国海上高温高压钻完井技术体系跻身世界前列。

更值得关注的是,该套技术使我国向世界提供了一份完整的高温高压区天然气开发的“中国方案”与“中国智慧”。“最初我们无技术、无人才,只能全盘引进外国石油公司的技术勘探南海,如今反向输出技术,很自豪。”李炎军称。

据介绍,目前该技术在国外高温高压区块48口井中应用成功,其中美国墨西哥湾8口、英国北海7口、伊拉克米桑18口。这套技术在国内外的全面应用,实现直接经济效益216亿元,间接经济效益3565亿元。

国际一流能源公司路线图明确

南海深水高温高压气田的开发,只是中国海油“中国特色国际一流能源公司”建设的一部分。

2014年国际油价大幅下跌,中国海油以严控成本为主线,打响了一场生存发展的攻坚战。在近日举行的2018年工作会议上,中国海油党组副书记、总经理刘健透露,2017年公司打赢生产经营“翻身仗”,圆满完成各项主要生产经营指标,经营业绩好于预期。

重点领域改革也有所进展,完成总部及所属22家全民所有制企业公司制改制,公司正式更名为中国海洋石油集团有限公司;推进炼化产业改革重组,推进海外业务管理模式、“三项制度”、天然气产业、采办体制机制、混合所有制等领域改革。

十九大报告提出,要培育具有全球竞争力的世界一流企业。在此背景下,中国海油对中国特色国际一流能源公司的时间表和路线图有了更清晰的界定和描述:从2020年到21世纪中叶,要在努力实现“十三五”规划目标基础上,分两个阶段实现中国特色国际一流能源公司建设目标。第一个阶段(2020年至2035年):用15年的时间,进入全球石油公司第一阵营。第二个阶段(2035年至2050年):再用15年左右的时间,全面建成中国特色国际一流能源公司。

在上述工作会上,杨华强调,2018年是我国改革开放40周年,中国海油要以改革和转型为主线来谋划公司未来发展,坚持以转型引领改革、以改革推动转型,实现中国海油在新时代的高质量发展。

首要就是着力推进提质增效,打造具有成本和规模竞争优势的上游勘探开发业务板块。在他看来,石油在相当长时间内仍将是主力能源,打造具有成本和规模竞争优势的油气板块仍是公司可持续发展的“立身之本”。同时,要践行绿色发展理念,打造具有较强竞争力的低碳产业体系。杨华表示,要积极顺应全球能源行业低碳发展的大趋势,深入研究制订低碳产业发展路线图,认真抓好绿色低碳战略的实施。

此外,要加快产业转型升级,提升产业链整体抗风险能力。“面对日新月异的行业发展新趋势,我们要始终怀有如履薄冰的危机意识,始终保持开放心态,积极推进产业转型升级,寻找新的业务增长点,为公司长远可持续发展夯实基础。”杨华称。(记者 王璐)

(责编:初梓瑞、庄红韬)