孚能科技获50亿元投资 今年或成电池企业“分水岭”

于 南

2018年02月08日08:32  来源:证券日报
 
原标题:孚能科技获50亿元投资 今年或成电池企业“分水岭”

  2月7日,孚能科技宣布实现C轮融资50亿元人民币,投资方包括中国风投基金、国新国信东吴海外基金、兴业银行、东兴资本等。据了解,这是2017年以来动力电池行业单笔最高融资。

  孚能科技CFO陈晓罡在接受《证券日报》记者采访时表示,在2018年至2020年这重要的三年时间里,资金也是动力电池企业发展的重要支撑。

  当然,在资金之外,动力电池行业的优胜劣汰已然开始。陈晓罡认为,未来三年将是动力电池发展的一个爆发期,并且,2018年也将成为磷酸铁锂电池与三元锂电池更替的分水岭,新能源汽车已经进入“三元锂电池时代”。

  实现50亿元融资

  “在2018年-2020年这重要的三年时间中,手握充足资金也是一个重要优势,动力电池厂商不仅需要经营资金,同时要考虑对上游产业链的支持、潜在的产能扩充、运营资本的补充等等,这都将决定你能够满足多少客户需求。”陈晓罡对记者表示。

  据了解,孚能科技于2009年在江西赣州成立,致力于新材料、新型储能系统及新能源汽车动力电池系统领域开发与生产。2010年,孚能科技实现了新能源汽车锂离子动力电池产业化,年产能从当年的150兆瓦时发展接近5GWh,成为我国新能源车用动力电池的主要制造企业之一。根据规划,到2020年孚能科技将形成40GWh年产能的动力电池生产基地。

  高工产研数据显示,孚能科技2017年乘用车电池装机总数量为4.37万台,在国供应排名前三名企业,配套车企包括北汽新能源、江铃汽车。据陈晓罡向记者介绍,目前公司还正在与国内多家一线自主品牌接触,将会有更多合作伙伴。

  动力电池厂商伴随着火爆的新能源汽车行业迅速发展,资本市场自然颇为青睐。除了孚能科技本次的50亿元融资,金融数据服务公司Wind数据显示,单在2017年就有5家锂电池产业链企业实现IPO,而动力电池龙头企业宁德时代也在去年11月份发布IPO招股说明书,公司拟在创业板上市募资131.2亿元用于动力锂电池的生产基地、动力与储能电池研发两个项目建设。

  当然,这并不意味着电池行业搭上了“顺风车”可以高枕无忧。早在2017年初,工信部部长苗圩就曾公开表示,动力电池企业的结构性产能过剩已经显现,“高端产能不足、低端产能过剩”的情况加剧。

  陈晓罡认为,2018年开始,电池厂商的两极分化会越来越明显,技术不领先、客户服务不好、资金不占优势的企业,脱颖而出的机会会越来越小。

  步入三元锂电池时代

  在陈晓罡看来,2018年之所以将成为动力电池的“分水岭”,主要是因为磷酸铁锂电池的时代基本已经终结了。“此前政策还处在一个过渡期,但是从今年来看,分水岭的态势就会更明显一些”,其向记者表示。

  2月2日,工信部发布了2018年第1批新能源车推广目录,据乘联会秘书长崔东树统计,今年第1批推荐的7款插电式混合动力乘用车型均使用三元锂电池;27款纯电动车型中,三元锂电池23款,占比达到85%,搭载锂离子电池和磷酸铁锂电池的乘用车分别为2款。

  陈晓罡认为,磷酸铁锂电池能量密度的上限已经基本达到,没有更多提升空间。过去几年由于它的安全性能比较好,对于一些空间大、对能量密度要求不高的客车车型而言,具有优势。但是随着三元电池技术的成熟,目前安全性能已经不低于甚至高于磷酸电池,三元锂电池整体的能量密度优势就更加突出。

  根据孚能科技CEO王瑀在今年1月份电动汽车百人会上公布的数据,2019年孚能科技电池能量密度要达到280瓦时/公斤,2020年达到300瓦时/公斤。陈晓罡向《每日经济新闻》记者表示,现在实验室水平已经超过300瓦时/公斤,只是还没有到应用阶段。

  相比较而言,目前投入应用的磷酸铁锂电池能量密度基本在180瓦时/公斤以内,且很难达到200瓦时/公斤以上。从能量密度层面来看,三元锂电池确实具有明显优势。

  “新能源汽车的供应链搭建其实只有几年的时间,还不太成熟,而且电池的技术也在不断地更新自己。最终我们的目的是希望能够在国家补贴完全没有的情况下,令新能源汽车的生产成本和接受度与现在的燃油车保持一致或者更好。”陈晓罡说道。

(责编:贺迎春、董菁)