锦州石化污染源管控“化”整为零效果好

建立VOCs监测平台,总计建档50余万个

2018年02月11日18:52  
 

中国石油网消息 (特约记者谭月 通讯员杨奇)1月30日,记者从锦州石化了解到,这个公司2017年度VOCs污染源排查工作多项指标实现突破。

其中,随着全面开展LDAR检测及VOCs污染源排查、排放量核算工作,完成了首轮所有源清单的造册和检测点检测,建立了公司VOCs管控体系平台,总计建档50余万个。锦州石化的设备动静密封点泄漏源排放量相应减少26吨,延迟修复泄漏点修复以后预计减排150吨以上,部分储罐、浮盘经改造,预计将减排每年144吨。

锦州石化公司按照集团公司、辽宁省环保厅要求,全面推行VOCs治理和管控工作。第一时间成立挥发性有机物综合整治工作领导小组,规划时间节点,划分部门职能,跟踪解决排查中的状况与困难。

根据《石油炼制工业污染物排放标准》的密封点检测周期要求,锦州石化VOCs污染源检测工作步步为营。继首轮检测与修复后,迅速制定下一阶段检测与修复实施方案,今年陆续开展了第二轮动静密封点及第三轮动密封点检测工作。

2017年下半年,锦州石化开元公司VOCs检测与修复中心承接了20个车间43套装置53万点的检测任务,并对首轮建档信息进行复核。期间,收集了2017年各源项的生产运行信息、油品理化参数性质、储罐结构参数等,对废水及烟气排放中的VOCs进行了浓度监测,严谨核算了各源项排放量。

在100余天的检测中,开元石化VOCs检测与修复中心的员工遍及装置的每一个角落。“重点梳理变更检测点、减少不可达密封点。”检测过程中,锦州石化质量安全环保处要求VOCs检测与修复中心要与属地车间加强沟通,反复确认每一个“变点”的由来,对不可达点进行检测以及按频次跟踪泄漏点等,为安全运行提供实时数据。

VOCs检测技术在国内尚处于试运行阶段,锦州石化质量安全环保处组织专家开展培训,辅助开元VOCs检测与修复中心提高员工安全意识和职业技能。与此同时,VOCs检测与修复中心的技术人员积极缩小手工计算和平台计算存在的差异,将校验误差和漂移误差控制在正负10%范围内,确保VOCs检测结果精益求精。

为了持续推进VOCs管控项目,锦州石化公司紧密跟踪VOCs的相关排放,至少每月一次对污水、烟气、循环水等可能涉及VOCs排放的源项进行取样监测,给实测法核算污染源排放量提供依据。加大油品罐区、装卸车的VOCs治理力度,完善厂界污染物在线监测与安全预警系统等,最终建立健全一套完整的VOCs管控体系,并使其常态化、稳态化。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)