国际油价震荡走高

2018年02月26日08:12  来源:经济参考报
 

受美国原油库存下跌、产油国停产等事件影响,当周油价震荡走高。

据媒体23日报道,欧佩克主要产油国利比亚西北部的一处油田停产,该油田的日产量为7万桶。

此外,美国原油库存意外下跌也在近期支撑了油价。美国能源信息局22日公布的报告显示,上周美国全国商业原油库存下跌160万桶,跌幅远超市场预期。

石油输出国组织(欧佩克)成员国沙特官员当周的言论也受到市场关注。

沙特能源、工业和矿产资源大臣法利赫当周表示,油市正在恢复平衡,他预期今年库存将持续下滑。

“目前处于需求疲弱期,我们都知道这是季节性情况。炼厂正在进行维修,消费者需求偏低,但数据本身会说话,” 他公开表示。

“许多机构文件显示库存减少,我认为这在2018年将会持续下去,”法利赫表示。他并称,他希望市场能企稳。

此外,他还表示,沙特希望现行减产协议于今年结束后,欧佩克及其合作伙伴明年能够放宽产量限制,并建立一个稳定石油市场的永久性机制。

欧佩克与俄罗斯等产油国定有协议,目前减产幅度约为每日120万桶。这份协议旨在提振石油价格,于2017年1月开始执行,2018年底结束。

法利赫表示,欧佩克及其合作伙伴致力于市场的平衡与稳定,他希望明年有可能放宽产量限制。(记者 闫磊 综合报道)

(责编:初梓瑞、庄红韬)