吐哈油田坚定扩大经营自主权改革

绘制“十三五”后三年总体“路线图”

2018年02月26日08:45  
 

中国石油网消息 (记者 张斌)2月23日,春节刚过,吐哈油田干部走一线、下车间、进队站,按照“路线图”要求抓经营、抓上产、抓安全,油田日产原油5360吨、天然气124万立方米。

吐哈油田结合集团公司扩大经营自主权改革部署要求,对“十三五”后三年发展规划进行优化调整,进一步明确了当前和今后一个时期总的发展思路和目标,让“蓝图”更加贴近油田生产经营实际,体现稳健发展方针。

今后3年,吐哈油田将深化内部经营机制改革,构建分级授权管理机制,优化调整公司机关权力清单和责任清单,下放部分审批事项和经营自主权,简化审批流程,全面提高运行效率。油田形成有利于低成本发展的内在机能和运行机制,提升各单位创新创效主观能动性,使其真正成为具有自主经营、自负盈亏、自担风险、自我发展、自我约束能力的生产者和经营者。

运行方式上,吐哈油田推行承包经营责任制,各单位与油田签订为期3年的承包经营合同,明确双方权利与义务。内部单位之间建立市场化主导的服务模式,完善内部产品及服务市场化价格形成机制,引导各单位以市场需求为导向、以效益为中心组织生产经营。经营决策方面,油田赋予经营承包单位机构设置、工资总额使用、投资成本一体化等35项生产经营自主权。同时,支持采油厂通过区块承包、风险合作等方式,推进低效、无效区块效益开发。

吐哈健全完善工效挂钩考核体系,根据油气业务和服务业务在生产经营中不同地位和作用,设置差异化考核指标和权重,完善一体化考核联动机制,充分发挥绩效考核指挥棒作用。同时,出台国内、海外市场开发激励政策,构建灵活高效、合规有序的运行机制,鼓励相关单位“走出去”创收创效。

吐哈将深化服务价格市场化机制改革,完善以市场、招标、合同3个管理办法为核心的采购体系,加快建立各类主体平等参与、有序竞争的市场平台,健全完善“一对N”服务模式,推进工程技术服务市场化。按照市场价、指导价和固定价3个层次,重新构建适应低油价形势的市场价格体系。

此外,吐哈还对未上市业务发展重新定位,在富余人员分流、资产轻量化、内外部市场开拓等方面给予政策支持,让未上市单位结合自身生产经营实际,采取倒逼机制,增强经营活力、创效能力和发展动力。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)