阿克纠宾项目连续8年油气规模超千万吨

2018年02月27日08:49  
 

中国石油网消息(通讯员何家农 邓鹏飞 记者李春辉)记者2月25日从中油国际中亚公司获悉,这个公司哈萨克斯坦阿克纠宾项目在2017年生产油气当量1068万吨,连续8年油气当量超千万吨。在全年经济效益和完成利润远超预期的基础上,这个公司立足当前、着眼长远,制定了实现高质量可持续发展的60项重点工作任务,并从老油田挖潜、新井部署优化、措施优选、新技术应用、管理水平提升及风险管控等10个方面做出了具体部署安排。

2017年,面对国际油价低迷和哈萨克斯坦经营环境日益严峻的挑战,阿克纠宾项目在落实集团公司推进“资源、供应、效益、品牌”四位一体核心油气合作区建设战略中,按照中油国际中亚公司“做好四篇文章,推动十四项重点工作”的具体部署,以“十大坚持”和60项具体措施为抓手,推进技术创新和管理提升,各项工作取得明显成效。

阿克纠宾项目将综合治理和一井一策单井挖潜相结合,强化储层改造,实施注采结构调整,不断加大油田注水综合调整工作力度,使主力油田让那若尔油田G北、D北周期注水见效率87.5%,老井侧钻平均日增油21吨;北特鲁瓦油田累计转压缩机气举采油30口井,释放了油井产能,获得较好增油效果;坚持油气并重,形成油气并举发展格局,天然气业务已成油气产量的“半壁江山”。项目公司坚持以新技术应用增油创效,长距离一体化水平井技术、喷砂压裂改造技术、稠油热采技术应用增产效果十分明显。

针对哈国国内原油内销比例增加、天然气提价遇阻等经营困难,阿克纠宾项目一方面优化勘探开发部署和具体生产组织,杜绝低效无效投入,一方面优化投资结构,保障有效益的钻井与增产措施,保障注水、勘探区块,暂缓与增效不直接相关的投资。同时,探索实现销售效益最大化的有效途径,定期对各原油销售方向进行效益测算,积极与哈国政府和伙伴公司沟通协调,尽一切可能提高销售效益较好方向的配额,提高原油销售净回价。2017年仅液化气转出口销售一项就增加销售收入180万美元,天然气销售量也创历史新高。通过跟踪国际原油市场报价,调整原油出口报关策略,这个项目公司全年节约关税和报关手续费280万美元;通过谈判降低原油管输费用,提高销售净回价,节省运销费用300万美元,全年推价提效超过1000万美元。

最新统计显示,阿克纠宾项目今年1月经营效益超均衡预算37.5%。截至2月24日,石油和天然气产量均超计划运行。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)