南方电网计划投资一个亿改造三沙岛发电机组和电缆

三沙岛礁从“用上电”向“用好电”转变

2018年02月28日08:17  来源:经济参考报
 

2018年春节,永兴岛三沙市边防支队驻岛官兵、工作人员和上岛过年的家属相聚一堂。“吃完饭以后,大家留下来一起看电视春晚。”三沙边防支队参谋长周骏席间高声说。

“这个简单的愿望在以前可不敢保证能实现,”周骏告诉记者,“岛上曾经电和水都奇缺,当时我们各家驻岛单位都是用小柴油机自己发电,非常不稳定,缺油了或者机器坏了、线路出问题了都会导致无电可用,冬天还好,夏天电扇也转不起来,晚上热的睡不着觉。”

对于岛上的渔民村的村民来说,以前用电更是奢侈的事情。

三沙设市以后,南方电网三沙市供电局成立,开始接手岛礁上民用保电任务。“随着三沙事业的快速发展,这些年我们的发电量也随之增长了10倍,基本跟上了需求的增长,但还是偏紧,稳定性和可靠性有待提升。”三沙市供电局局长武钰告诉记者。

“如果说对现在岛上电力的情况进行定位,去年实现了全年不停电,今年的目标是可靠性达到国内一流水平。”武钰说。

如今三沙岛礁上很多理念正在发生变化,以前是以开发建设为主,现在更加注重生态保护,从用电方面体现在对清洁能源的努力。现在岛上发电虽还是以柴油为主,但正积极探索多元的发电格局。

“烧柴油的发电机组噪声大,离着很远都能听到机器的轰鸣声。现在用消声技术改造了发电机所在的厂房,减少噪声污染。”西沙供电所副所长冯乃华介绍说。记者现场体验发现,仅一门之隔,外面听到的声音仅相当于空调外机工作的声音,但进到门里“噪音非常大,面对面说话则基本靠吼。”

在西沙供电所发电机房,屋顶上一排排的玻璃板吸引记者的注意。冯乃华告诉记者,那是所里光伏发电设备,所里计划多开发利用,作为柴油发电的辅助。根据实际情况,冯乃华不建议风力发电,因为海岛海鸟多,扇叶在旋转的过程中会伤及海鸟,而且三沙海域高温高湿高盐雾的环境,对设备腐蚀非常严重,会大大缩短风力发电设备的使用寿命,且容易造成安全隐患。“现在所里正在调试一艘波浪能发电船,船上装有光伏和海水淡化设备,如果实验成功了,仅此一条船开到一个小岛上就够用了。”冯乃华说。

现在三沙市政府考虑到南方电网的专业性,正积极推动军民融合统一供电。武钰告诉记者,“我们现在正在做方案,把我们的发电机房再扩大,希望将这里打造成军民融合和清洁能源利用的综合示范基地。”

据介绍,南方电网总部计划投资一个亿改造三沙岛发电机组和电缆,改造成功后将达到国际一流的供电保障水平。(记者 刘邓)

(责编:初梓瑞、庄红韬)