国家发改委:加快建设多元化供气体系和格局

2018年02月28日17:15  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京2月28日电(记者贺迎春)国家发展改革委官网消息,26日召开的煤电油气运保障工作部际协调机制全体成员会议指出,受多重因素叠加影响,2017年我国天然气需求快速增长,进入采暖季后北方多地出现天然气供应趋紧问题,天然气产供储销体系建设是保障天然气长期稳定供应的基础和关键,要按照近期、中期和长期统筹抓好。

会议指出,在这一过程中,天然气行业发展中面临的一些深层次矛盾也集中暴露,必须直面问题,坚持民生优先,统筹规划,循序渐进,尽力而为,量力而行,确立科学的责任机制,全力以赴做好天然气产供储销体系建设各项工作。

会议认为,天然气产供储销体系建设是保障天然气长期稳定供应的基础和关键,要按照近期、中期和长期统筹抓好。在生产方面,重点是落实责任,在确保安全生产的前提下推进天然气增产;在供应方面,重点是确保进口管道气稳定供气及LNG进口,加快建设多元化供气体系和格局;在储气设施建设方面,要分工负责,一次规划,分步实施,具备建设条件的项目要尽快开工建设;在销售方面,要突出民生优先,必要时实施“压非保民”措施,确保民生用气需求。

会议由国家发展改革委组织召开,通报了2018年天然气产供储销体系建设工作思路,讨论了产供储销体系建设重点工作任务分工方案,研究部署了相关重点工作。

(责编:贺迎春、董菁)