去年光伏组件出口达到37.9GW 出口额或较2016年小幅下跌

2018年03月01日08:23  来源:证券日报
 

根据中国光伏行业协会数据,2017年,全球光伏市场新增装机容量达到102GW,同比增长超过37%,累计光伏容量达到405GW。其中,我国新增装机量53GW,同比增长超过53.6%,连续5年位居世界第一,累计装机达到130GW,连续3年位居全球首位。

不过,就出口情况来看,同样根据中国光伏业协会统计数据显示,2017年1月份-11月份,我国光伏组件出口额仅为94.5亿美元,较2016年的96.8亿美元,出现了小幅下跌。

出口仍然保持向好态势

除了上文提及的我国乃至全球新增光伏装机情况外,日前,相关研究机构发布的最新报告显示,受可持续发展计划的推行以及可再生能源成本竞争力的提升影响,全球企业在2017年签署的清洁能源购电协议总量创下历史新高。

尽管在我国,企业直接采购可再生能源的仍然较少,甚至大部分企业并不了解能源采购概念,但在国际上,这种“由第三方负责开发,且第三方开发商均与特定的承销商就这些光伏发电项目签有长期的供电合同”的模式,被认为是电力市场改革的方向之一,也是光伏等可再生能源发展的有力支撑。

在此基础上,近年来,企业采购清洁能源总量大幅提升。上述报告显示,自2008年以来,全球企业共签署了近19GW的清洁能源购电协议,这一数字相当于葡萄牙全国的装机容量。值得注意的是,19GW的购电协议中有76%在2015年及之后签署。

总体而言,2017年全球光伏市场乃至清洁能源市场仍然处在强劲增长之中,且绝大多数的研究机构对未来很长一段时间判断都十分积极。

此外,尽管2017年我国光伏组件出口额出现了一定程度的下跌,但根据日前相关媒体援引海关出口数据报道显示,2017年1月份-12月份我国累计出口组件约37.9GW,根据这一数据,2017年光伏组件出口量较2016年的21.3GW增长了约16.6GW。

值得注意的是,2017年第四季度,我国光伏产品对美国出口出现了激增。业界分析,为了避免美国总统特朗普宣布的30%的进口关税,去年第四季度美国客户大量从中国进口光伏产品,使得2017年第四季度中国对美国客户的光伏组件交付量几乎是前三个季度的12倍。

全球清洁能源市场不断扩大

根据中国光伏行业协会数据,2017年1月份-11月份,我国光伏产品月均出口额为11.9亿美元。

细究其中,光伏产品中,硅片出口市场主要在我国台湾、马来西亚、泰国、越南、韩国,对这5地区/国家的硅片出口额占比超过了90%。而在单晶硅片出口方面,其出口占比较2016年有所增加,由30%提升到了38.6%。

电池片出口呈现逐渐增长趋势,市场主要集中在印度、巴西、韩国等国家;组件出口市场,印度、墨西哥、巴西、阿联酋等新兴市场逐步扩大;对美由于“201”条款,2017年8月以来出现出口环比大增现象。

在多晶硅方面,我国每月进口量均超过1万吨,月均进口量为1.3万吨,9月最高达到1.75万吨。下半年多晶硅价格持续升高。

全球光伏市场的蓬勃发展得益于中国光伏的不断壮大,同时更得益于技术的进步。中国光伏行业协会数据显示,近两年电池片转换效率提升已经从过去的0.3%-0.5%提升到现在的1%以上;单晶产业化已经从去年的20%提升至现在的21.3%,多晶也从18.5%提升至19%以上;P-PERC最高转换效率不断突破,其中,晶科达到23.45%,隆基达到22.7%。可量产化的技术:选择性发射结、正面氧化、细线印刷、MBB、优化LBSF图形及浆料,预计PERC电池量产效率可达到24.2%的水平。 (记者 于 南)

(责编:初梓瑞、庄红韬)