华北油田老油藏开发破冰迎春

留70断块新井增产能12万吨 老井复产增油2万吨

2018年03月09日08:30  
 

中国石油要闻消息(记者郭闻风 通讯员陈佩磊)截至3月7日,华北油田采油三厂留70断块部署井位50口,实施24口,新增产能12万吨,多口新井钻遇大套油层,试油投产均获工业油流。同时,老井恢复12口,实施老井复试6口,累计增油2万吨。新井老井齐发力,老油田再次迎来春天。

留70断块位于大王庄构造带背斜的核部,分为留483、留485、留477和留474四个井区。该断块开发调整前采油速度0.07%,长停井较多,区块低产能、低采出,是产能建设难啃的硬骨头。

这个断块最大的难点在于构造破碎,井间及油水关系极为复杂。研究人员冷静分析,群策群力,明确断块治理思路:以二次开发理念和工作方法为指导,以重构地下认识体系为基础,以重组开发井网为手段,实现老油田的系统调整。

他们建立四重工作方法,即:重理开发历程,把握宏观潜力和研究重点;重建基础台账,夯实地质研究的基础;重构地下认识体系,明确不同层次潜力类型;重组开发井网,低效区块破茧重生。

在重构地下认识体系中,研究人员重建测井解释标准,加强横向对比分析,大大提高油层识别精度。重组标准井,重选标志层,实现了全区统一分层。研究人员采取宏观把控、井震结合、油水约束、动态指导重组构造格局;理清油水关系、多层位成图、重算地质储量,通过7个层位的成图,理清井区的油水关系;井网控制与水驱动用相结合,细化潜力类型。

通过大量细致的基础研究,研究人员摸清了地下错综复杂的情况,并系统部署综合调整方案,使低效区块实现高效开发。其中,留483井区日产油由4吨上升到180吨;留485井区新建+恢复产能8.26万吨,油水井实施增产措施13井次,增油5927吨。

留70断块的重获生机,对于背斜背景下复杂断块复杂油水系统的老油田综合调整,具有一定的推广和借鉴意义。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)