昆仑能源LNG接收站冬季供气首超80亿方

在冬供季调峰保供中发挥关键支撑作用

2018年03月16日08:27  
 

中国石油网消息 (记者李文)截至3月15日,昆仑能源有限公司所属江苏、唐山、大连三座LNG接收站在冬供季累计外输天然气达84.9亿立方米,同比增长68%,创历史新高。

在刚过去的冬供季,接收站经历了不寻常的“三增三减”:寒潮大风极端天气频发,影响码头接卸的天数明显增加,每月可作业天数减少;局部供气紧张,接收站满负荷接卸和运行天数增加,调节性降量减少;接收站设备维修备品备件互保、串货接卸的次数明显增多,受客观因素影响接卸的情况减少,三家接收站南北呼应,形成了互联互保、协同保供的良好局面。

昆仑能源科学预判冬供形势,与天然气销售公司、北京油气调控中心加强资源安排和生产组织协调,提前制定《冬供保供运行方案》,做到早安排、早部署、早落实。

江苏LNG接收站密切关注供气计划、船期、天气和海况变化,动态细化完善接船方案和生产运行方案,创造性地采取“对开套接”方式接卸,先后创造4天接3船、3天接3船的行业纪录。这个站先后完成应急调峰任务12次,日输气3000万立方米以上高负荷运行71天,占整个冬供季的58%。

唐山LNG接收站供气范围覆盖京津冀,尤其是肩负着为首都冬季调峰供气的使命,责任重大。1月末至2月中旬,全站设备满负荷运行,连续18天不间断接卸LNG船7艘次,日均外输气量超过4100万立方米。

作为国内最北端的LNG接收站,大连LNG接收站积极配合北方地区“煤改气”政策实施,冬供季接卸LNG船舶13艘次,接卸量同比增长超过10%。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)