黄明任应急管理部党组书记

2018年03月23日09:36  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京3月23日电 3月22日晚,应急管理部官网发布的消息显示,黄明任应急管理部党组书记。

官方消息称,3月22日,应急管理部干部大会召开。中央组织部有关负责人宣布了中央关于应急管理部领导班子任命的决定。应急管理部党组书记黄明,部长、党组副书记王玉普出席会议并讲话。应急管理部党组副书记付建华,党组成员孙华山、郑国光、黄玉治、叶建春、尚勇、艾俊涛、王浩水出席会议。

记者注意到,原国家安全监管总局官网目前已改成应急管理部官网,官方微信公号也已改成“中华人民共和国应急管理部”。

十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,根据方案,组建应急管理部,不再保留国家安全生产监督管理总局。方案提出,将国家安全生产监督管理总局的职责,国务院办公厅的应急管理职责,公安部的消防管理职责,民政部的救灾职责,国土资源部的地质灾害防治、水利部的水旱灾害防治、农业部的草原防火、国家林业局的森林防火相关职责,中国地震局的震灾应急救援职责以及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部的职责整合,组建应急管理部,作为国务院组成部门。

应急管理部的主要职责是,组织编制国家应急总体预案和规划,指导各地区各部门应对突发事件工作,推动应急预案体系建设和预案演练。建立灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设,指导安全生产类、自然灾害类应急救援,承担国家应对特别重大灾害指挥部工作。指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理等。

3月19日上午,十三届全国人大一次会议举行第七次全体会议。大会经投票表决,决定王玉普为应急管理部部长。

(责编:贺迎春、董菁)