联合石化签署首笔以上海原油期货计价的实货长期合同

2018年03月28日16:09  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京3月28日电(记者贺迎春) 26日,中国石化全资子公司中国国际石油化工联合有限责任公司(联合石化)与壳牌公司签署了原油供应长约,从2018年9月开始,壳牌供应联合石化的中东原油将以上海原油期货作为计价基准。这成为中国原油期货在上海国际能源交易中心(INE)正式挂牌交易后,首笔以上海原油期货计价的实货合约,推动上海原油期货在亚洲石油市场迈出坚实步伐。

据悉,上海原油期货上市首日,联合石化通过其位于香港的子公司联化亚洲,积极参与集合竞价。当天参与主力合约集合竞价的客户共413家,联化亚洲经过精心测算,以440元/桶的开盘价成交50手,占交易所集合竞阶段撮合成交量的13.4%,顺利在集合竞价阶段实现首批成交,完成了中国石化在上海原油期货的首单交易。除联化亚洲外,中联油、中海油、中化、北方石油、托克、嘉能可等石油公司也通过不同方式参与了首日交易。

在积极参与期货市场的同时,作为全球最大的原油贸易公司,联合石化努力推动我国原油进口以上海原油期货计价,实现上海原油期货的真正“落地”。

附录:专有名词解释

集合竞价:是指对一段时间内接收的买卖申报一次性集中撮合的竞价方式。上海原油期货的集合竞价时段为8:55-9:00。

长约:也称为长协、长期合同,是指买卖双方签署的一定期限内的交易合同,原油贸易长约一般期限为一年。

计价基准:当前全球原油贸易的三大标杆是WTI、Brent与Dubai/Oman。一般情况下,北美原油以WTI计价,西北欧、地中海、非洲以及多数南美国家以Brent计价,中东原油多以Dubai/Oman计价。

(责编:贺迎春、董菁)