每年将有3.5亿度电从敦煌大漠发出

记者 付毅飞

2018年03月30日19:02  来源:科技日报
 

位于我国西部腾格里沙漠边缘的甘肃敦煌,全年日照达3000多小时。如果往沙漠里插上上万面定日镜,环绕着260米的集热装置,随着太阳的移位,保持最佳反射角度,聚光、吸热、储热、换热……聚集的阳光可以形成超过1000℃高温,集热器将热量传递到塔下的熔盐中,用水冷却熔盐的过程中产生大量蒸汽,推动汽轮机产生电力。

这一庞大的计划将在几个月后成为现实。记者29日从中国航天科技集团六院了解到,该院所属中国长江动力集团有限公司(以下简称长动集团)研制生产的100兆瓦高性能汽轮发电机组的主机设备,近日正陆续运达敦煌,正在加紧安装调试,全套设备将于5月底之前交付。这是亚洲在建最大太阳能光热发电项目,计划于今年8月投入运行、并网发电,建成后年发电量将达3.5亿千瓦时。

据了解,目前世界主流光热发电技术分为塔式、槽式、线性菲涅尔3种。塔式熔盐太阳能光热发电技术是目前世界上公认的热转换效率最高且最有商业前景的太阳能综合利用技术,利用白天储存的热量发电,汽轮发电机组是核心设备。

创建于1958年,前身为武汉汽轮发电机厂的长动集团,曾研制出全国第一台全贯流式水轮机。60年来,其已设计制造汽轮发电机组2600多台套、水轮发电机组600多台套。该集团节能动力事业部总经理胡哺松介绍说,长动集团的发电机组日转化效率处于世界领先水平,汽轮机和发电机组的整体集成技术实现了自主研发。

胡哺松表示,凭借中国航天的强大品牌优势,通过全球招标,长动集团成功中标国家示范项目、敦煌100兆瓦塔式熔盐光热电站。这也是我国首批20个太阳能光热发电示范项目中单机装机容量最大的项目。

据了解,建造装置收集自然的能量,是当下寻求清洁能源的最佳途径,而且已被证明可行。此前,敦煌10兆瓦光热电站已并网发电,每年可为3万户家庭提供100%的清洁电力。此次的100兆瓦项目,将成为敦煌新地标。

目前世界上装机容量最大的塔式熔盐光热发电项目位于美国,总装机容量为110兆瓦。(科技日报北京3月29日电)

(责编:初梓瑞、庄红韬)