阿姆河天然气公司增产提量保冬供

累计供气59亿立方米 占中亚进口气量的33%

2018年04月02日16:24  
 

中国石油网消息 (记者薛子文 通讯员张鑫)截至土库曼斯坦当地时间3月31日24时,阿姆河天然气公司调控中心显示,2017年11月冬供以来,已累计向中亚天然气管道供气59亿立方米,超计划供应2.28亿立方米,占中亚进口气量的33%。

为缓解国内冬季供气紧张局面,阿姆河天然气公司开足马力满负荷生产,将日产气量从冬供初期的3500万立方米提高至高峰时的4200万立方米,供暖季日均供气4000万立方米以上。

阿姆河天然气公司以平稳足量供气为核心,采取新井快速投产、老井措施增产、增压工程提速上产等措施,累计增产天然气超过800万立方米/日。新井投产周期往往在一年以上,需要经过勘探、开发方案编制、钻井、地面工程建设等多个流程。阿姆河天然气公司提前规划,在保证安全质量的前提下提高钻井速度,地面工程提前开工建设,尽可能缩短新井投产周期。经过全流程优化,在冬供关键期投产7口新井,增产天然气237万立方米/日。

阿姆河天然气公司挖掘每口气井的增产潜力,逐个排查在产气井和储层,“一井一策”大力提高产量。经充分论证,对具备增产潜力的9口气井,进行连续油管深度酸化改造和控水储层改造等措施作业,有效率达100%,累计增产天然气203万立方米/日,平均增幅56%。

与此同时,阿姆河天然气公司全力推进萨曼杰佩增压工程建设,加强施工组织和进度监控,一期工程提前7个月投产,提高产能360万立方米/日。

为确保安全高效产气供气,冬供前两座处理厂分阶段完成近500多个检修项目,并实施安全生产升级管理,确保设备安全,未发生一起生产事故。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)