中化试点能源出口区块链应用

2018年04月03日08:14  来源:经济参考报
 

中化集团下属中化能源科技有限公司日前针对一船从中国泉州到新加坡的汽油出口业务,成功完成了区块链应用的出口交易试点。这是全球第一单有政府部门参与的能源贸易区块链应用项目,也是全球第一次包含了大宗商品交易过程中所有关键参与主体的区块链应用。

据中化集团有关业务负责人介绍,试点参与方包括中化集团旗下的泉州石化与石油公司、厦门海关、中检集团、汇丰以及船东、货代公司等,目前该船汽油已经在新加坡现货市场完成销售招标。

这次试点将跨境贸易各关键环节的核心单据进行数字化,全程记录贸易流程中的合同签订、货款汇兑、提单流转、海关监管等交易信息,提高了合同执行、检验、货物通关、结算和货物交付等各个环节效率,降低了交易风险。相比传统方式,应用区块链能整体提高50%以上的时间效率,减少30%以上的融资成本。

中化集团继去年12月完成首单原油区块链进口交易试点后,再次将区块链技术深度应用在成品油出口业务场景上,简化了传统能源化工跨境贸易中复杂冗长的交易链条。(董峻)

(责编:初梓瑞、庄红韬)