煤炭去产能新动向 河北省年内退出产能1062万吨

2018年04月03日08:23  来源:证券日报
 

3月31日,据河北省发改委消息称,2018年,河北省全省煤炭去产能初步安排退出煤矿17处、产能1062万吨。到2020年底,全省煤炭产能退出5103万吨。任务完成后,全省将保留煤矿70余处,产能7000万吨/年,原煤年产量为5000万吨-5500万吨。据了解,河北省,2017年的原煤总产量为6010.8万吨,同比下滑6.4%,全国排名第十。相关数据显示,2017年河北省共退出煤矿32处、煤炭产能1125万吨,分别完成国家考核目标的291%、149%,省定目标的246%、119.5%。

近几年,煤炭和钢铁去产能一直作为行业发展的重中之重被广泛关注。作为产煤大省之一,2017年初,河北省自加压力,安排退出煤矿13处、产能941万吨,并与相关市政府和企业签订了目标责任书。通过采取煤炭产能指标市场化公开交易的激励措施,去年1月份至9月至,全省完成29处煤矿产能退出,退出产能1080万吨,提前超额完成国家和省下达的目标任务。12月份,冀中能源张矿集团增加退出水西煤矿3个煤矿、45万吨产能。

2017年6月份,河北省在全国首开煤炭产能指标市场化公开交易先河。截至今年3月份,河北省组织完成了3批次70处煤矿、1458.1万吨产能置换指标交易,筹集资金26.2亿元,有效缓解了去产能企业职工安置、债务处置等资金严重不足问题。另外,值得注意的是,河北省2016年、2017年退出的煤矿产能指标已交易完毕,安排在2018年退出的4处煤矿、311万吨产能也已提前进行了指标交易。而目前,河北省全省有合法在籍煤矿118处,核定(建设)能力9460万吨/年,较2015年底煤矿减少86处,产能减少2676万吨/年。

另外,近日中国煤炭工业协会发布的《2017煤炭行业发展年度报告》 (以下简称《报告》)指出,化解煤炭行业过剩产能仍是今后工作的重点。

《报告》称,在国家化解过剩产能政策指导下,2017年,煤炭行业化解过剩产能工作超额完成。与此同时,仍有一些问题亟待解决。从供给侧看,一是全国煤炭产能仍然较大,但结构不合理问题突出,落后产能仍占较大比重;二是区域供需矛盾凸显。

事实上,供给侧改革实施以来,煤炭行业产业结构不断调整,产业集中度进一步提升。一方面,煤炭生产重心向晋陕蒙等资源禀赋好、竞争能力强的地区集中。《报告》显示,2017年,14个大型煤炭基地产量占全国的94.3%,同比提高0.6个百分点。内蒙古、山西、陕西、新疆、贵州、山东、河南、安徽8个亿吨级(省区)原煤产量30.6亿吨,占全国产量的86.8%。其中,晋陕蒙三省区煤炭产量占全国的66.82%。

另一方面,煤矿数量减少,大型企业数量及产量提高。最新数据显示,2017年底,全国煤矿数量减少到7000处以下。30万吨以下小型煤矿减少到3200处、产能3.2亿吨/年左右。建成千万吨级特大型现代化煤矿36处,产能6.12亿吨/年;在建和改扩建千万吨级煤矿34处,产能4.37亿吨/年。

据国家发改委数据,2016年以来累计完成煤炭去产能超过5.4亿吨。“2017年,煤炭行业超额完成年初提出的1.5亿吨目标任务。”中国煤炭工业协会副会长姜智敏曾表示,煤炭产能仍然较大,但结构不合理的问题突出,落后产能仍占较大比重,全国30万吨以下的煤矿数量仍有3209处、产能约5亿吨,其中,9万吨及以下的煤矿数量1954处、产能1.26亿吨,淘汰落后、提升优质产能的任务依然较重。

同时在《报告》中指出。在煤企兼并重组方面,神华集团与国电集团合并重组;中煤能源兼并重组国投、保利和中铁等企业的煤矿板块;中煤平朔、山西大同煤矿、晋能集团3家煤炭企业与大唐、中电国际、江苏国信等发电企业合作共同组建苏晋能源公司,推动了煤电一体化发展的进程;甘肃省推动企业重组,组建能源化工投资集团,竞争力明显提升。

行业企业负债高、融资难、资金紧张问题仍然突出。报告数据显示,2017 年,规模以上煤炭企业资产负债率67.8%,仍处于较高水平。特别是部分承担去产能任务的企业由于债务得不到及时处理,资产负债率上升明显,企业融资成本进一步提高,部分企业资金紧张的问题仍然突出,提高煤矿工人收入、补还煤矿安全生产与采掘工程欠账、职工工资、社保基金的压力依然较大。 (记者 杨 萌)

(责编:初梓瑞、庄红韬)