中国版原油期货首周市场表现活跃

2018年04月04日08:33  
 

中国石油网消息 (记者周问雪)4月2日,记者从上海国际能源交易中心(INE)了解到,3月26日至4月1日,INE原油期货首周实现总成交量27.82万手,总交易金额1159.22亿元。市场活跃度逐渐增强,中国版原油期货稳步开局。

据上海国际能源交易中心数据显示,截至3月30日收盘,总持仓量为8198手,日成交量为4万至6万手。相比布伦特每天20万手的交易量,刚上市的INE原油期货呈现出较为活跃的市场流动性。尤其是开市3天后,成交量明显增加,参与期货交易的主体包括贸易商、专业投资者、境外客户、我国的石油化工国企和民企,客户群体分布比较均衡。

INE原油期货首周收盘价为每桶420.3元,低于开盘价每桶440元,整体呈现出高开低走。同期,由于美国原油库存上涨压力及俄罗斯产量上扬,布伦特和WTI两大基准油价承压下跌。银河期货有限公司北京分公司副总经理佟旭东指出,高开低走既是对目前油市基本状况的反映,也有新期货上市后做空投机行为的影响,都属于市场正常现象。

目前,INE期货持仓量在800万桶左右。佟旭东指出,这体现目前交易者还处于尝试新规则新策略的阶段,而且在全球油市基本面和国家加强金融监管的背景下,INE原油期货上市一年不会出现爆发式增长。成交量大起大落不利于新期货市场的稳步培育,也不利于国家实现价格发现、平抑油价剧烈波动的初衷。所以,目前原油期货平稳的成交量是为今后增长做好铺垫。

对外经济贸易大学客座教授闫建涛认为,鉴于原油期货较高的资金门槛,INE期货还是非常活跃的。目前实际交割没有发生,很多潜在交易者还处于观望状态。交易者对规则进一步熟悉后,预计9月份市场交易量会显著增长。

中国石油经济技术研究院石油市场研究所副所长陈蕊表示,INE价格一周走势,体现出它和布伦特、WTI两大基准原油价格涨跌一致,有着较强的相关性,具有鲜明的国际化特色。目前规模反映出市场活跃性良好,未来随着参与者增多,有望稳步扩大。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)