大连市安监局曝光中石油大连石化分公司安全隐患

2018年04月05日18:13  来源:新华社
 
原标题:大连市安监局曝光中石油大连石化分公司安全隐患

中石油大连石化分公司被检查出在安全生产管理和现场管理方面存在多项问题和隐患,大连市安监局3日向媒体发布这些问题和隐患,对其予以曝光,并已向中石油集团通报督促其整改。

大连市安监局发布的内容显示,3月上旬,大连市安监局委托中国化学品安全协会组织专家团队,对大连市4家重点危险化学品企业开展10天的安全生产专项检查和诊断。检查发现中石油大连石化分公司在安全生产管理和现场管理方面,存在诸多问题和事故隐患。通报中列举了11个方面的问题和隐患,包括设备、工艺、仪表变更过程中风险辨识存在缺失,车间没有建立安全例会制度,特殊作业管理存在漏洞,预防性维修工作开展不到位,变(配)电所管理存在安全隐患,电气现场安全管理有缺失等。

大连市安监局表示,针对检查出的问题和隐患,大连市安监局已通报中石油集团总部,责成该企业采取相应措施立即整改,并按有关程序对违反相关法律法规的进行行政处罚,确保问题和隐患及时整改到位。同时,要求该企业继续深入开展职工群众身边无隐患活动,组织职工群众以容易出现隐患、容易发生事故的设备、部位、场所作为重点对象,全面查找本单位、本岗位的基础设施、技术装备、作业环境、工艺系统、防(监)控设施、安全标识、生产作业场所职业病危害因素和劳动防护用品等方面存在的事故隐患和问题。

中石油大连石化分公司近年来多次出现事故,去年8月17日其第二联合车间140万吨/年重油催化裂化装置泄漏并引发火灾,14名相关责任人员上月已被追责。(记者蔡拥军、白涌泉)

(责编:田虎、连品洁)