建设三个国家技术示范区 年科技增油100多万吨

“四大支撑”为辽河油田稳健发展添后劲

2018年04月08日19:06  
 

中国石油网消息 (记者杨碧泓)4月4日,记者从辽河油田公司了解到,这个公司每年依靠工艺措施创新、开发方式转化等实现科技增油100多万吨。同时今年还将进一步深化科技创新勘探增储、开发稳产、降本增效、外闯市场“四大支撑”作用,为老油田提质增效稳健发展添后劲。

辽河油田已经勘探开发近50年,油藏资源品质变差、自然递减严峻,科技进步是支撑油田千万吨稳产的重要基石。随着稠油复合蒸汽驱、超稠油SAGD、稠油火驱三个国家技术示范区初步建成,国家能源稠(重)油开采研发中心建设深入推进,发挥稠油科研技术平台优势、加速科技创新和成果转化,成为破解老油田发展瓶颈的重要课题。

储量是油气田企业生产的“粮袋子”,科技创新要有效支撑勘探增储,夯实油田发展之基。去年辽河油田建立了复杂砂砾岩体储层测井识别及评价方法,创新了厚层砂砾岩有效储层叠前反演预测技术,指导部署探井6口,有效储层识别吻合率90%以上,有效支撑了558万吨探明储量的上报。今年辽河将继续着眼年度储量上报目标,深化地质认识,解决关键难题,重点围绕兴隆台—高升地区中基性火成岩、雷家湖相碳酸盐岩等领域开展研究。

产量是油田发展的立命之本,科技创新要着眼稳产上产,重点解决重大开发方式及增产上产关键工艺技术难题。今年辽河将持续推进蒸汽驱、火驱、化学驱等开发方式转换,重点围绕蒸汽驱后期接替、火驱分注/调堵、化学驱扩大区二三结合及低黏损分注开展研究,为油田稳产上产提供技术支撑。

低成本开发是保证油田可持续发展的重要举措,今年辽河将继续着眼于降本提效关键环节,推进科技创效。在攻关方面设立6个项目,重点攻关低成本防砂、超稠油污水有效处理、稠油密闭脱水等技术。在完善方面设立4个项目,重点完善升级前期持续攻关,并已初步形成井筒伴热、非可控聚合物处理等具有明显创效优势的4项技术。

加大外闯市场力度。今年辽河将着眼市场需求,培育优势特色技术,拓展增收创效渠道。重点攻关超大口径管道机械化施工、海外油田地面建设等技术,为中俄天然气管道、乍得油田2.2期地面建设等重点工程提供技术支撑。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)