坚持低成本战略 推进质量效益发展

玉门油田“五路坚守”共谱“摇篮曲”

2018年04月08日19:07  
 

中国石油网消息 (记者赵治忠)4月7日,清明小长假,玉门油田作业队伍经过冬季整休,出征新的作业区块,完成5口井作业,“中国现代石油工业的摇篮”一派火热的上产局面。

跨入新时代,玉门油田突出资源战略和低成本战略的指引,立足增储上产,继续发挥油田上下游一体化、主营业务与工程技术服务一体化、勘探开发一体化的优势,坚持低成本战略,推进质量效益发展,加快炼化转型升级,提升持续盈利能力和竞争力,加快扭亏为盈的步伐,推进油田稳健发展,不断夯实建设百年油田基础。

一是坚持“稳定老区、发展新区”,做实做细勘探开发工作。在酒泉盆地落实低成本开发措施,力求精细勘探不断取得新进展、新发现和新突破,全力实现酒泉盆地长期有效稳产。在矿权流转区块按照“整体部署、分步实施、滚动建产”的思路,切实抓好产能建设。在探明储量区优选产建区块进行有效开发,实现既定目标。雅布赖盆地在深化地质认识的基础上,尽快形成规模原油生产能力。

二是坚持炼化业务转型升级,提升竞争力和盈利能力。推进完成炼油化工转型升级,逐步配套深加工产业链,增产特色产品,实现产品高端化,把玉门炼厂建设成为特色精品效益炼化企业,盈利能力持续提升。

三是坚持工程服务转型发展,实现扭亏并逐步增盈。立足勘探开发和炼油化工两大主营业务,坚持专业化、市场化、一体化方向,调结构、转方式,推进工程技术服务向更加注重技术创效转变、由低端业务向高端业务转变、由低附加值业务向高附加值业务转型。在主营业务加快发展的带动下,形成一批特色高端实用技术和主打产品,持续提升创效能力和盈利水平。

四是坚持“海外玉门”建设,巩固发展对口支持服务。精心推进乍得对口支持工作,在乍得年千万吨油田建设和配套完善中,不断提升服务合作水平,把项目打造成为“管理精细、技术先进、团队一流、安全高效”的合作品牌。

五是坚持开源节流降本增效。立足长期低油价,推进提质增效工作制度化、长效化,千方百计降低运行成本、人工成本和折旧损耗,“两金”实现“硬压降”,资产结构更加优化,实现单位操作成本、桶油完全成本、员工总量和人工成本四个“硬下降”。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)