卓创资讯:提升天然气保供能力 加快储气库建设正当时

2018年04月13日10:19  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京4月13日电(记者贺迎春)近日,为保障今冬明春供气,提升天然气保供能力,中石油西南油气田公司相国寺储气库开始注气作业,至此,中石油23座储气库全面开始注气作业。从中石油2018年生产计划看,地下储气库要注气86亿立方米,同比增长7亿立方米。

卓创资讯分析师冯海城表示,随着国家层面对环境问题的日益重视,作为清洁能源的天然气担负起起了节能减排、优化能源消费结构的重任,进入高速发展期。在整体天然气市场高速发展的同时,天然气调峰需求也日渐增长,地下储气库也开始在我国能源保障中扮演越来越重要的角色。

据悉,国家发改委《关于进一步落实天然气储气调峰责任的通知》明确规定,到2020年,天然气销售企业应拥有不低于其年合同销售量10%的储气能力。但目前我国储气设施工作气量仅占天然气消费总量的3%左右,在部分发达国家和地区的地下储气库工作气量占到天然气消费量的17%-25%,相较而言,我国天然气储气库建设仍较为滞后。

冯海城表示,在政策及市场需求的推动下,后期我国储气库建设将进入快车道。除已投产的储气库之外,天然气市场份额最大的中石油还计划在川渝地区分三个阶段新建七座储气库,调峰能力超过210亿立方米。以储气库调峰为主的综合调峰保供体系建设也将进一步提速,在2025年有望实现储气库的调峰比例超60%,满足中东部经济发达地区需求,并完成中西部战略储备库布局。

(责编:贺迎春、董菁)