独石化新能源替代电量节约费用约120万元

2018年04月16日08:39  
 

中国石油网消息 (记者李志强 通讯员梁德胜)4月10日,记者从独山子石化公司获悉,公司利用新能源替代交易政策,3月份新能源替代交易电量532万千瓦时,节约费用约120万元。

2015年开始,新疆推动新能源电厂和自备电厂调峰替代交易,即新能源电厂通过补偿自备电厂来获得发电权,进而提高新能源发电量,减少煤炭燃烧量,减少污染物排放。今年3月12日,独山子石化开始执行电网新能源替代交易计划,新疆电力交易中心批复其本年度新能源替代交易电量2000万千瓦时。

独山子石化自备燃煤电厂总装机容量450兆瓦,是炼化生产最主要的动力来源。根据批复的替代交易电量,公司结合自备电厂汽、电负荷平衡情况,按照指令安排下网,并在机炉抢修期间实施新能源替代交易55个小时,降本增效显著。

今后,独山子石化将积极申请追加新的交易量,利用新能源发电企业与自备电厂调峰替代交易,预计年可减少外付电费2000万元以上。

来源:中国石油新闻中心

(责编:初梓瑞、庄红韬)