中国北大荒发力“生物燃料乙醇”

2018年04月18日16:03  来源:人民网-能源频道
 

       4月18日上午,2018内蒙古·香港经贸合作活动开幕式暨合作项目推介会在香港举行。包头市人民政府副市长白清元与中国北大荒产业集团控股有限公司总裁柯雄瀚正式签署《35万吨/年生物燃料乙醇多联产项目合作协议书》。

       以生物燃料乙醇为代表的生物能源是国家战略性新兴产业,推广使用乙醇汽油是国家战略性举措。按照国家发改委、能源局等十五部委联合颁布的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。推动能源生产和消费革命,实现多能互补、能源消费清洁化低碳化、建立绿色多元的能源供应体系是我国推动能源革命向纵深发展、为经济社会持续健康发展提供强有力支撑的重要途径,相关产业具有极其广阔的发展前景。

       据介绍,本项目计划投资9.6亿元人民币,投产后每年可实现销售收入25亿元、新增税收2.4亿元;加工玉米(陈化粮)92.4万吨、秸秆和甜高粱约35万吨;创造直接和间接就业岗位1500余个,秸秆资源化利用与开发盐碱地种植甜高粱,可增加农民收入1.5亿元;新增蒸汽与电力消纳能力,带动周边电厂增收3亿元;生物燃料乙醇、成型颗粒燃料以及生物天然气等产品,作为对汽油和煤炭等不可再生化石能源的替代,每年减排二氧化碳150余万吨。

       柯雄瀚表示,发展生物燃料乙醇,不仅可以优化能源结构、调控粮食市场、改善生态环境,形成“能源-农业-环保”三位一体循环经济绿色发展模式,还可以带动当地农民增收、就业,促进一二三产业的融合,促进农业农村和区域经济发展。在这种大背景下,中国北大荒进军生物能源领域、选择优势地区布局生物燃料乙醇产能,具有重大意义。对贯彻落实国家“乡村振兴战略”、“精准扶贫”等重大决策部署,也将会产生实实在在的推动作用和积极影响。

     “呼包鄂”是内蒙古经济发展的“火车头”和“金三角”,汽车保有量大,燃料乙醇市场需求大且集中。同时,该地区地处河套平原,农业生产条件好,玉米及秸秆产量大,急需有效转化和利用。白清元表示,该项目已列入“包头市2018工业重点项目”,愿以优良的投资环境,优惠的投资政策,高效的投资服务,一如既往地给予高度重视和大力支持,促进该项目的早日开工建设,顺利建成投产,助力包头乃至内蒙古经济高质量发展。

       据悉,该项目将由内蒙古利晟生物精炼有限公司负责实施。该公司由中国北大荒联合中国科学院广州能源研究所和袁隆平农业高科技股份有限公司等共同出资设立,以陈化粮、秸秆、甜高粱等生物质为原料,进行生物燃料乙醇技术的开发和产业化推广。

(责编:贺迎春)